当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研院所

研究机构

科学研究

ACADEMIC RESEARCH

SCHOOL OF ECONOMICS & MANAGEMENT

XIDIAN UNIVERSITY

 

 

研究机构Research Institutions

 

●丝绸之路经济带发展研究院

●陕西信息资源研究中心

●区域创新与企业家精神研究中心

●管理决策研究所

●知识管理研究所

●信息管理研究所

●电子商务与物流研究所

●现代金融研究中心

●产业发展研究中心

●区域经济研究中心

●组织战略研究所

●创新创业管理研究所

●电子政务研究中心

●公共政策研究所

  

    丝绸之路经济带发展研究院

丝绸之路经济带发展研究院由西安电子科技大学与陕西省社会科学院共同发起,于2013年12月25日正式挂牌成立。校长郑晓静院士任名誉院长,校总会计师刘延平教授任院长。著名经济学家何练成、工程院院士徐寿波分别受聘任首席经济学家和首席管理学家。作为国内最早成立的面向丝绸之路经济带经济社会发展的学术研究、学术交流与决策咨询机构,已成功举办了两届“丝绸之路经济带发展论坛”,出版了《丝绸之路经济带发展报告》蓝皮书和《丝绸之路经济带发展研究》期刊。

     研究院的特色定位为:政、产、学、研一体的协同创新研究平台;面向丝绸之路经济带建设与发展的重大战略需求,聚焦于丝绸之路经济带区域经济社会发展领域;致力于将数理基础、信息技术与经济研究相结合,突出以统计数据为基础的实证与定量研究;开放型、国际化的研究与交流平台。

研究院的发展目标是,经过数年的努力,产生一批有国际影响力的标志性成果,成为本领域的权威性研究机构和重要的决策咨询机构。

  

35B14

4670B

255FC

56FFC

      陕西信息资源研究中心

陕西信息资源研究中心成立于200810月,是陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地之一。

中心下设信息管理研究所、知识管理研究所、电子商务研究所等。现有专兼职人员30余名,其中正高级职称12名、副高级职称9名、兼职研究人员12名。

近年来共承担科研项目40余项,其中国家级项目9项、部委省级项目14项。与陕西省科技信息研究所、工信部电子科学技术情报所、北京 TRS公司等建立了科学研究与人才培养协议合作关系,并开展国际交流合作。成立了由知名高校和科研院所、企业的知名学者和实业家组成的基地学术委员会。建设目标是成为西北地区一流、具有国内先进水平的信息资源研究、信息分析与咨询基地。

 

403C4

 

1FFD7

 

区域创新与企业家精神研究中心

区域创新与企业家精神研究中心是一个网络化的研究机构,是一个区域创新与企业家精神领域的学术研究、学术交流、政策咨询的平台。核心研究团队由政界高官、商界领袖、著名学者组成。涉及的学术领域主要包括:区域创新的机制与体系;创业的人文、商业与制度环境;企业家的素质、成长与孵化机制;创业、创新与产业发展的基础架构与战略管理问题。

本研究中心学术活动的主要特色是:立足西部区域,面向信息产业与信息化,研究IT驱动的创新、创业与产业发展问题,具有明显的管理、经济、信息相融合的特色。

 205E4

 

98156