媒体经管

当前位置 : 首页 - 媒体经管 - 正文

中国青年报客户端讯(蒙少华 中青报· 中青网记者 孙海华)“现在,同学们可以在电脑上进行练习。”西安电子科技大学金融科技实验室内,《计算金融》任课教师王美花讲授完相关的软件基础知识,引导学生们在各自实验终端上编写课程相关函数并展开测试。

仿真实验场景让课堂“活”起来

显示大屏上,投影着课程课件。通过互动屏,老师可以直观了解学生在代码写作过程中遇到的问题,并依托环形跑马屏、智能纳米液晶黑板等硬件设施,为学生进行进一步演练……这样“高大上”的实验室设计、流畅的操作终端、专业化的软件和老师深入浅出的讲解,都让同学们眼前一亮。

“实验室干净整洁,可视化系统设计独特,仿真的场景布局代入感很强。”该校经济与管理学院学生雷思佳告诉记者。记者在现场看到,金融科技实验室仿照证券交易大厅设计,配备有环形跑马屏、互动显示屏及38个学生实验终端,集成的多个应用平台可以在实时展示行情数据、资讯信息的同时,满足学生运用智能工具进行金融大数据处理与分析、量化投资实践的需求,真正做到让知识“活”起来。

模拟演练实训让理论“实”起来

“除了《计算金融》课程,金融科技实验室还承担着《金融科技统计建模》《量化投资分析》等系列课程的实验、实践教学模块,满足学生金融科技、大数据领域的研究需求。”实验室负责老师柴建介绍。

《量化投资分析》课堂上,老师讲解完量化投资基本原理后,便运用共享屏幕为同学们演示基础代码写作,引导大家运用实验终端进行简单模拟与练习。刚刚上完课的学生盛楠发出感慨:“这样的实验课与工科实验室场景有着明显区别,能帮助我们在实践中更好理解理论。”

应用经济学专业学生尹心雨也有着同样看法:“这样的课堂场景和实践环节,能更好培养学生的动手能力,让大家从‘听懂’变为真正‘理解掌握’。同时,实际操作中遇到的问题,老师也能通过互动显示屏第一时间发现,解决问题更加高效和直接。”

教学实践活动让学生“动”起来

除金融科技实验室外,西电经济管理实验教学示范中心还下设大数据智能分析与应用协同创新实验室、智能财务实验室、人因工程实验室、企业虚拟仿真实验室和数字化商业创新实践工程坊。

在大数据智能分析与应用协同创新实验室,学生们在老师指导下,以真实软件为参考,从数据的采集、可视化呈现到进一步整理分析、完整应用,最终独立完成专业的分析报告;智能财务实验室搭建起的财务共享服务实践教学场景,通过技术落地实操培养学生在流程设计与优化、业务处理、业务财务与管理会计应用等方面的核心能力。

“在这里,我们可以高效完成实践作业,还能和同学们一起筹备团队竞赛,学习、实践和创新能力都能得到很好提升。”新生王婷婷表示。“实验中心在为师生提供优质教学体验的同时,也推动着我们形成‘创新型、开放式’高素质创新人才培养的高地。”西电经济管理实验教学示范中心负责人姜晓兵表示。

来源:中国青年报客户端

 

上一篇: 西安电子科技大学:金融模拟实践让知识“活”起来

下一篇: 金融科技实验室让知识“活”起来超真实的金融场景在高校课堂就能体验到