媒体经管

当前位置 : 首页 - 媒体经管 - 正文

“现在,同学们可以在自己的电脑上进行练习。”在西安电子科技大学金融科技实验室内,《计算金融》的任课老师王美花,在为学生们讲授Matlab软件的基础知识后,便开始引导学生在各自的实验终端上编写Matlab计算金融相关函数并进行测试。

仿真实验场景让课堂“活”起来

教室四周的显示大屏上投影着课程课件,通过互动显示屏,老师可以直观了解学生在代码写作过程中遇到的问题,并依托环形跑马屏、智能纳米液晶黑板等硬件设施,为学生进一步演练代码模型构建的基本流程。同学们兴致勃勃,“高大上”的实验室设计、流畅的操作终端、专业化的软件以及老师深入浅出的讲解,都让他们眼前一亮。


“实验室的可视化系统设计独特,仿真的场景布局非常具有代入感,我很喜欢这种上课方式。”经济与管理学院学生雷思佳说。

据了解,该金融科技实验室仿照证券交易大厅设计,配备有环形跑马屏、互动显示屏及38个学生实验终端,集成同花顺金融数据平台、金融资讯分析与模拟交易平台、量化投资模型开发与研究平台,在直观、实时地展示金融商品的行情数据、资讯信息的同时,学生也可以运用智能工具,进行金融大数据处理与分析、量化投资实践,真正做到让知识“活”起来。

模拟演练实训让理论“实”起来

“除《计算金融》课程外,金融科技实验室还承担着《金融科技统计建模》等金融科技与大数据系列课程的实验、实践教学模块,满足我校本科生、研究生从事金融科技与大数据领域的研究需求。同时,该实验室在课程建设、学生实践、课题研究、教育活动等方面,为学校与中国证券监督管理委员会陕西监管局、深圳证券交易所和国信证券股份有限公司的四方合作提供重要支撑平台。”实验室负责人柴建介绍。

在《量化投资分析》课堂上,郑冠群老师为同学们讲解完量化投资的基本原理后,便开始运用共享屏幕为同学们演示基础代码写作,并引导学生运用自己的实验终端,进行简单的模拟与练习。

本科就读于化学专业,研究生顺利考入经济与管理学院的学生盛楠说,“这种实验课与工科的实验室场景有着明显区别,亲身感受过后,更切实感觉到开展实验课的必要性,我们在实践中更好地理解理论,最终学习到新知识更好地指导实践。”

“与正常的上课场景相比,这种上课场景和实践环节,能够更好地培养我们的动手能力,也能更好地将理论与实践结合,让我们从‘听懂’变为真正‘理解掌握’。我们在实际操作过程中遇到的问题,老师也能通过互动显示屏第一时间发现,解决问题更加高效和直接。”应用经济学专业学生尹心雨坦言。

教学实践活动让学生“动”起来

记者了解到,目前,除金融科技实验室外,西安电子科技大学经济管理实验教学示范中心还下设大数据智能分析与应用协同创新实验室、智能财务实验室、人因工程实验室、企业虚拟仿真实验室和数字化商业创新实践工程坊。

在大数据智能分析与应用协同创新实验室,学生们将在老师指导下,以真实的软件为参考,围绕实践目标,从数据的采集、数据的可视化呈现,到数据的进一步整理分析、数据的完整应用,最终独立完成专业的分析报告。

智能财务实验室则是依托财务共享服务技术平台搭建了企业真实案例的财务共享服务实践教学场景,通过技术落地实操,进一步培养学生在业财流程设计与优化、业务处理等方面的核心能力。“在这里我们可以高效率完成课堂实践作业,也可以与同学们一起筹备金融经济类的团队竞赛,我们的学习、实践和创新能力都会得到很好地提升。”大一学子王婷婷说。

文章来源:西安发布

 

上一篇: 模拟实践让金融课堂“活”起来

下一篇: 【03.10】商丘市人民检察院与西安电子科技大学经济与管理学院举行企业合规研究中心暨教学实践基地揭牌仪式