学院新闻

当前位置 : 首页 - 学院新闻 - 正文

(通讯员:扈衷权)为了解企业对电子商务人才的需求,进一步优化专业培养目标和课程设置,提升人才培养质量,经济与管理学院电子商务系由专业负责人温浩宇教授、系主任黄丽娟副教授及青年教师扈衷权副教授组成调研团队,于2024年6月18日至6月19日,专程前往杭州阿里巴巴集团和上海亚马逊分公司进行深度调研。

6月18日上午,调研团队抵达阿里巴巴集团,受到了集团的热情接待。在参观过程中,团队成员们亲身感受了阿里巴巴的办公环境,详细观察了员工的工作流程,并深入了解了阿里巴巴在电子商务领域的广泛业务布局及其发展现状。在随后的座谈会上,阿里巴巴旗下淘天集团的校招部门负责人向调研团队详细介绍了企业对电子商务人才的需求和期望。同时,几名来自经管学院的优秀院友也分享了他们在阿里巴巴的工作经验和行业见解。这些深入的交流和分享让调研团队对电子商务行业的实际需求有了更为全面和深入的理解。

次日,调研团队转赴上海,探访了亚马逊上海分公司,与公司人事负责人进行了深入的交流讨论。亚马逊作为国际电子商务的巨头,其对人才的需求和培养方向具有全球视野和前瞻性。通过此次交流,团队进一步了解了亚马逊在电子商务领域,尤其是跨境电商的运营模式,以及其对未来电子商务专业人才的期望和要求。

此次调研活动不仅使电子商务系更加明确了企业对专业人才的具体需求,也为接下来的专业培养方案修订工作提供了极为重要的参考依据。展望未来,电子商务系将持续地探索和创新人才培养模式,通过积极推进与各大企业的校企合作,组织更多的实践教学和实习活动。这些举措旨在帮助学生更好地适应快速发展的电子商务行业需求,有效提升他们的就业竞争力。同时,电子商务系还将保持与行业领先企业的紧密互动,确保能够及时捕捉到行业的最新动态和技术发展趋势,为专业建设及人才培养注入源源不断的活力。

上一篇: 经济与管理学院赴西安国家版本馆、秦岭违建警示教育中心开展主题党日活动

下一篇: 科技创新与能源绿色发展学术研讨会