学院新闻

当前位置 : 首页 - 学院新闻 - 正文

(通讯员:武艺琪 郑屿泓)2024年6月15日-16日,由中国系统工程学会产业发展系统工程分会、西安交通大学中国管理问题研究中心、西安电子科技大学经济与管理学院等单位主办的科技创新与能源绿色发展学术研讨会在西安成功举办,来自西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、陕西师范大学、长安大学、隆基绿能、陕煤集团等30多所高校和企业的60余名科技能源领域专家学者参加了本次研讨会。

6月16日上午9点,研讨会正式开始,西安交通大学管理学院郭菊娥教授、西安电子科技大学柴建教授对“科技创新和能源绿色发展”分别做出主旨报告。会议由兰州大学张国兴教授主持。

郭菊娥教授在报告中提到团队近期在科技创新探索与能源政策研究方面取得了显著成果,强调研究基础和思维体系跨领域的关键是深耕课题,将研究类比为“树桩子”、“修篱笆”、问题,“树桩子”是通过理论创新进行开拓性研究的奠基者,“修篱笆”是通过对理论创新进行经验研究继而深化拓展,开拓教育科技新体系。团队成员要保持对学术研究的热情与专注,克服困难深耕调研,不断探索和创新,为社会的发展贡献更多智慧。

郭教授表示,对于能源绿色发展的探索不应“喜新厌旧”,而应重视实际应用与长远规划。特别是储能技术,作为改变能源利用空间和时间的关键,其应用场景日益丰富,军事领域高精尖设备的应用尤为引人瞩目。

西安电子科技大学柴建教授指出,当前的首要任务是秉承学术研究的严谨与创新精神,深入探索产学研融合发展。在案例研究的过程中,团队成员应充分发挥各自的专业知识和专长,为未来产业的蓬勃发展提供坚实的学术支持和有力指导。在全体成员的共同努力下,一定会在科技创新与能源政策研究上取得更显著的成就,推动整个学术领域和产业发展迈向新的高度。

张国兴教授表示,好的研究者应扎根于投入产出的实际,不断探索和创新。面对未来能源领域的不确定性,研究者需要具备无限的想象力,以应对可能出现的各种挑战。

高峰教授主持了本次会议的座谈交流环节。与会专家学者对领域内研究案例、交叉研究方法、人才培养以及未来发展趋势等踊跃发言,探讨了领域发展面临的新问题与新举措。

多位专家指出,每一位能源领域的从业者都应清楚自己的定位和目标,明确自己要做的事情。在当前能源转型的关键时期,每个人都应做好本职工作,不要过于计较个人得失,而是应该积极争取,为能源绿色发展贡献自己的力量。

此次研讨会的成功举办,对于推动国内科技创新和能源绿色发展具有重要意义。它不仅为学者们提供了一个交流的平台,还为他们提供了一个相互学习、相互借鉴的机会。相信在不久的将来,科技创新和能源绿色发展领域将迎来更加广阔的发展前景。



上一篇: 经济与管理学院电子商务系赴杭州阿里巴巴集团和亚马逊上海分公司开展企业需求调研

下一篇: 乡村振兴与陕茶文化:管院师生探访陕西企业