学院新闻

当前位置 : 首页 - 学院新闻 - 正文

通讯员 班嘉欣 姬雨瑶近日,国家主席习近平复信美国肯恩大学校长拉蒙·雷波列特,鼓励中美两国高校加强交流合作,为促进中美友好贡献力量。西安电子科技大学中美合作办学项目师生积极学习习近平主席回信精神,展开热议。大家纷纷表示,中美两个大国,共同肩负着创造一个更加互联互通、和谐繁荣世界的重任。两国在高教合作领域的健康、有序推进,对这一重任的实现有着重要的作用。在全球化背景下,中美合作办学项目是我国高等教育国际化的重要载体,也是中美高水平人文交流的桥梁。

项目学生李昔墨表示,深切领悟到教育交流合作对个人成长的巨大意义。中美两国的合作办学不仅推动了跨文化之间的理解与尊重,更让学生有机会深入领略多元文化的魅力。跨文化的教育背景为我未来的职业发展铺设了更广阔的道路,能够让我在未来的职场中更具竞争力,也为我在国内外的职业发展提供了更多可能性。作为中美友好关系的青年使者,他表示将通过自己的努力,为推动两国人民之间的友好关系贡献自己的一份力量,成为连接中美两国文化交流的桥梁和纽带。

项目学生崔睿豪表示,习近平主席的复信是对中美高校合作的肯定,也极大地鼓舞了学生们。同时,复信也彰显了领导人对青年一代的关心与期望,激励学生努力学习,为中美友好事业贡献力量。作为学生代表,我愿成为中美文化交流的使者,相信在习近平主席的推动下,中美教育交流将为两国关系注入新活力。

项目学生刘海桐表示,读完习近平主席的复信后,我树立了更加明确的使命和信念。西电与弗吉尼亚理工大学合作办学项目所提供的教育融合了中国文化的深厚底蕴和国际先进理念,具有国际化视野和思维。作为项目学生,肩负着促进中美关系可持续性发展、加强两国学术合作的使命。习近平主席的信启发我应当牢记自己的国际生身份,注重跨文化交流和理解,尊重吸收不同文化的精华,拓展国际视野,结合自身专业为构建更加和谐、包容的世界作出积极贡献。同时,我也将不忘往来,面向未来,努力为促进中美交流合作、增进两国人民福祉与幸福贡献自己的力量!

经济管理学院国际化事务负责人张卫莉表示,我们积极鼓励青年们通过交流学习,客观地看待当今复杂多变的国际环境,持续思考,不断探索,努力成为推动构建人类命运共同体、促进世界和平与可持续发展的杰出领导者。同时,我们也致力于以全新的视角讲述“中国故事”,向世界展现一个真实、多元且充满魅力的中国形象。

经济与管理学院国际合作与认证中心副主任李志俊表示,西电与美国弗吉尼亚理工大学合作项目是两校青年互相熟知两国、两国高校通过合作教育加强交流的桥梁,也是中美文化交流、扩大高水平教育对外开放的生动特写。习近平主席对美国肯恩大学校长的复信,让我们深受鼓舞,我们将博而约取,不懈推进西电中美合作项目,为加强中美两国高校交流合作、推动中美青年一代进一步交流、促进中美友好继续贡献力量。

经济与管理学院辅导员曲建晶表示,世界文明的发展和繁荣离不开交流互鉴,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。教育是国际交流合作的重要途径,有利于增进青年学子的相互了解,加深彼此之间的尊重与包容。复信体现了习近平总书记对于教育事业和中美教育合作交流的高度重视,作为西电中美合作办学项目的辅导员,我们一定会深入领会贯彻复信中的重要指示精神,引导广大学子坚定理想信念,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,顺应新时代新要求新目标,坚定文化自信,坚持开放包容,讲好中国故事,成为中美文化之间的桥梁,持续做好中美教育人文交流,为促进中美友好搭建桥梁。

值得一提的是,2023年1月的中国日报APEC专刊中,作为中美高等教育合作与人文交流的佳例,温州肯恩大学与西安电子科技大学的中美合作办学项目被同版报道。国家主席习近平复信美国肯恩大学校长拉蒙·雷波列特使西电中美合作办学项目师生深受鼓舞,大家通过学习交流,深化了对中美教育融合的理解也对自己肩负的责任有了更深认识。

中美关系的健康稳定发展,离不开两国青年对当今世界的深刻理解。学院将继续加强中美合作办学项目的建设和发展,积极推动中美两国在教育领域的交流与合作,促进两国青年之间的友谊与互信为构建人类命运共同体贡献力量。相信中美项目学生将成为推动中美两国交流与合作的重要力量,为世界的发展做出更大的贡献。



上一篇: 西安电子科技大学经济与管理学院与大唐西市博物馆共建“丝路数智”合作基地

下一篇: 经济与管理学院圆满举办首届课程思政教学观摩活动