学院新闻

当前位置 : 首页 - 学院新闻 - 正文

 

(通讯员:刘熠)“双碳”目标下,我国经济社会各领域加快低碳转型步伐,新能源汽车有望成为经济支柱性产业。1997年吉利集团有限公司进入汽车行业,2002年吉利汽车进入中国汽车企业十强,2010年收购沃尔沃汽车,2020年与德赛德斯-奔驰正式成立smart品牌全球合资公司,smart品牌国产项目落户西安高陵区。

2024524日,经济管理学院经管类学科导论团队在张蔚虹教授和王燕妮教授的带领下,来到西安高陵区吉利汽车生产基地,参观整车生产制造的冲压、焊装、涂装、总装四大关键工艺流程,并与吉利汽车负责人交流吉利汽车管理实践。

走进吉利汽车,宽敞整洁的厂房,全自动的生产流水线,给同学们强烈的视觉冲击。在冲压车间,巨大的白色机器臂抓取汽车框架;在焊装车间,偶尔能看见机器臂下喷溅的火花,自动化的焊接流程安全高效;在总装车间,一台又一台汽车被机械臂从流水线上抓取的场景、运送零部件的黄色小机器人,给同学们留下了深刻的印象。许多同学都是第一次走进这样的现代化生产厂房,感受到强烈的智能自动化气息和震撼。

冲压、焊装、涂装、总装四大关键工艺车间参观完毕,移步来到场部办公楼,吉利集团校企合作负责人介绍吉利汽车发展历史,新能源汽车竞争格局,企业对创新型复合型人才的需求,引导学生树立正确的就业观,为学生就业指明了方向。

经管类学科导论团队走进企业,使学生们见识了现代车企先进的生产工艺流程,亲身感受企业智能化、自动化程度,了解业界对经管类学生能力的要求,开阔了视野,对现代企业管理有了更深层次的认识。

同学们深入企业,触摸到真实的生产场景,更加珍惜在校的学习机会,扎实的基础知识是日后纵横职场的保障;吉利汽车走出中国,竞争世界大舞台的气魄,启发同学们创新是企业成长的源泉,在校期间要培养创新意识,提升实践能力,增强日后走入职场的竞争力。

 

 

上一篇: 经济与管理学院圆满举办首届课程思政教学观摩活动

下一篇: 刘黎明教授来我院作学术报告