学院新闻

当前位置 : 首页 - 学院新闻 - 正文

(通讯员:石纯来 刘正)523日,南方科技大学商学院讲席教授刘黎明教授受邀来访西电经管院,并为我院师生作了题为 “Cross-cluster Referrals and Opt-out Subsidies in Healthcare Systems(医疗体系中的跨集群转诊与选择退出补贴)” 的学术报告,报告在信远楼II324会议室举行,由经济与管理学院张宗明副教授主持。

刘黎明教授作主题报告

报告会上,刘黎明教授深入剖析了香港医疗体系所面临的挑战,特别是长时间等待和轮候时间不均衡的问题。他详细解读了香港医院管理局如何通过转诊和选择退出激励两大策略来应对这些难题。他指出,尽管这些策略已经实施,但其整体和长期效果并不明显。借助运筹学方法建立分析模型,以深入探索这两种策略的实际效用。首先从理论层面出发,分析了转诊和选择退出激励策略的影响,并结合实际案例,从管理学角度提出了可落地实施的政策建议。他强调,管理层在制定政策时,应综合考虑患者的退出成本和医疗系统的利用率,以此设定合理的补贴水平,旨在提升医疗体系的整体效率和患者的满意度。

此次报告不仅为我院师生提供了一个了解当前医疗现状的窗口,更为我们如何从实践中挖掘和提炼管理问题提供了新的视角。与会师生均表示深受启发,收获颇丰。报告结束后,刘黎明教授与现场师生进行了热烈的互动与交流。最后,由张宗明副教授对本次报告进行了总结,报告会圆满结束。

报告人简介:

刘黎明,南方科技大学商学院讲席教授,先后任教于华中科技大学 (1990-1991)、香港科技黎明大学 (1993-2006) 香港理工大学 (2006-2011) 和岭南大学 (2011-2020)。主要研究领域为物流供应链管理,随机模型,服务系统管理,其多篇研究成果发表于Management Science Operations Research Manufacturing and Service Operations Management以及Production and Operations Management等国际高水平期刊。

上一篇: 走进吉利汽车 体验企业生产实践—经管类学科导论团队企业实践活动

下一篇: 西电举办首届发展经济学论坛暨发展经济学研究院揭牌仪式