学院新闻

当前位置 : 首页 - 学院新闻 - 正文

(通讯员:孟祥锋 马潇宇 陈圆)527日,首届发展经济学论坛暨发展经济学研究院揭牌仪式在西安电子科技大学南校区会议中心成功举办。全国政协常委、民建中央原副主席周汉民,陕西省政协副主席、民建陕西省委会主委李忠民,陕西省委统战部副部长虞浩桂及省委、省政府相关部门领导出席会议。

本届发展经济学论坛由民建陕西省委会和西安电子科技大学联合主办,西安电子科技大学经济与管理学院和党委统战部承办。会议首先进行了西安电子科技大学发展经济学研究院揭牌仪式,校长张新亮致辞,民建省委会专职副主委惠曙光宣读“民建陕西省委员会和西安电子科技大学联合成立发展经济学研究院的决定”,揭牌仪式由副校长朱文凯主持。

张新亮代表学校对各位领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,学校是老一辈革命家亲手创建的我党我军第一所工程技术学校,建校以来形成了鲜明的电子信息学科特色优势,致力于服务国家重大战略需求,聚力攻关“卡脖子”关键核心技术,同时形成以“五多”著称的人才培养西电现象,为党和国家输送了大批优秀人才,为国家经济社会发展作出了重要贡献。西电经管学院立足学校电子信息特色,为区域经济发展咨政服务持续输出“金点子”,取得了卓有成效的成绩。他表示,西电与民建陕西省委共建发展经济学研究院,旨在发挥各自优势,整合校内外资源、深化交叉融合,促进高校研究成果服务党政决策,服务国家和西部区域经济发展。

张新亮对发展经济学研究院提出三点希望:一是希望研究院能够聚焦国家重大战略问题,深入开展前瞻性、针对性、储备性研究。二是希望研究院能够注重跨学科研究和交叉学科培养,推动经济学与其他学科的深度融合。三是希望研究院能够加强成果转化,推动研究成果的实际应用。

作为学校“经英”思政大讲堂、统战“同心”讲堂和民建省委会建华陕西课堂第23次大讲堂。周汉民以“营商环境和市场经济”为题作专题报告,民建省委会副主委惠曙光主持论坛。

周汉民在报告中分析了中国经济发展的现状与挑战,提出了建立市场化、法治化、国际化营商环境的建议。他指出,当前我国经济社会发展战略机遇与风险挑战并存,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,不断优化营商环境。他建议,要提信心,以更大力度支持民营企业发展;要重法治,以更大力度推动“三个平等”;要激活力,以更大力度提升服务能力;要建设高水平自贸区,成为中国式现代化的开路先锋;要适时制定进博会条例,以法治推进更高水平制度型开放。

周汉民强调,优化营商环境始终在进行时。要秉持“人人都是营商环境、事事关系营商环境”的理念,经常性换位思考,想企业所想、急群众所急,做到服务更热情、更周到、更贴心。要时刻倾听企业呼声,加强组织实施,凝聚人心合力,不断更新升级,持续打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

最后,周汉民围绕数字经济、数据安全与跨境流动、人工智能与制造业融合发展、打造万亿级文化旅游产业集群、产业数字化转型升级、西安“双中心”建设等话题回答了与会人员的提问,并提出了意见建议。

 

 

 

 

上一篇: 刘黎明教授来我院作学术报告

下一篇: 经济与管理学院电子商务系赴北京字节跳动开展企业需求调研