学院新闻

当前位置 : 首页 - 学院新闻 - 正文

(通讯员:黄丽娟)2024524日,经济与管理学院电子商务系电子商务专业负责人温浩宇教授、系主任黄丽娟副教授及核心课程负责人张宗明副教授组成的调研团队前往北京字节跳动公司,就电子商务专业培养方案修订工作展开深入调研。此次调研旨在了解企业对电子商务人才的需求,进一步优化专业培养目标和课程设置,提升人才培养质量。

调研团队首先参观了字节跳动公司的办公环境和工作流程,详细了解了公司在电子商务领域的业务布局和发展现状。在随后的座谈会上,字节跳动公司电商中台产品经理郑鹏先生作为我院电子商务专业聘请的校外专家与调研团队进行了深入交流。

郑经理介绍了公司在电子商务领域的最新发展动态,分享了对电子商务人才的具体需求和期望。他指出,随着数字经济的快速发展,电子商务行业对复合型人才的需求日益增加,企业不仅需要掌握电子商务基础知识的专业人才,更需要具备数据分析、数字营销、创新思维等综合能力的高素质人才。

在座谈交流中,调研团队认真听取了字节跳动公司对电子商务专业人才培养的建议和意见。郑经理强调,当前电子商务行业技术更新迅速,企业希望高校能够在课程设置上更加注重实践应用,增加大数据分析、人工智能等前沿技术的相关课程。同时,还建议高校加强与企业的合作,开展更多的校企联合项目和实习实践活动,帮助学生更好地了解行业动态,提升实践能力。

针对企业提出的建议,调研团队成员与郑经理进行了热烈讨论。温浩宇教授表示,电子商务系将充分吸收企业的意见和建议,结合学校的实际情况,进一步优化电子商务专业的培养方案,力求培养出符合行业需求的高素质人才。黄丽娟副教授还指出,电子商务系将加强与企业的合作,探索建立长期稳定的校企合作机制,共同推动人才培养和企业发展的双赢局面。

此次调研活动不仅加深了电子商务系对企业需求的了解,也为专业培养方案的修订提供了宝贵的参考依据。调研团队表示,将在现有基础上,进一步加强课程体系建设,注重理论与实践的结合,提升学生的综合素质和实践能力。

未来,电子商务系将继续探索和创新人才培养模式,积极推进校企合作,开展更多的实践教学和实习活动,帮助学生更好地适应行业发展需求,提升就业竞争力。同时,电子商务系也将加强与行业领先企业的互动交流,及时了解行业动态和技术发展趋势,为专业建设和人才培养提供有力支持。

通过此次调研,电子商务系不仅明确了专业培养方案修订的方向,也为未来的校企合作奠定了坚实基础。电子商务系将以此次调研为契机,进一步深化教育教学改革,提升人才培养质量,为社会输送更多高素质的电子商务专业人才。

上一篇: 西电举办首届发展经济学论坛暨发展经济学研究院揭牌仪式

下一篇: “陕西高校共助乡村振兴,百万学子代言陕西好物”之大学生助农实习实践基地筹备讨论会顺利开展