学院新闻

当前位置 : 首页 - 学院新闻 - 正文

(通讯员:杨莹)2024510-11日,由中国“双法”研究会气候金融研究分会主办,西安电子科技大学经济与管理学院承办的中国能源与气候金融三十人论坛在西安成功举办,来自中国科学院、厦门大学、湖南大学、华东理工大学、山东大学、中山大学、中国石油大学、中国地质大学、兰州大学、西南财经大学等20多所院校的50余名能源气候领域专家学者参加了本次论坛。

1D76A5

511日上午,会议正式开幕。西安电子科技大学副校长朱文凯、中国“双法“研究会气候金融研究分会理事长、西南财经大学张大永教授分别致辞。开幕式由西安电子科技大学经济与管理学院执行院长柴建主持。

朱文凯在致辞中代表学校对各位远道而来的院长与专家学者表示热烈欢迎。他指出,西安电子科技大学发源于红色革命根据地,历经长征精神与延安精神的洗礼,赓续了中国高校最长的红色根脉,建校九十多年来,培养了一大批电子信息领域优秀人才。西电经管学院立足学校电子信息背景,建设学校人文社会科学高地,勇担学校服务地方和国民经济发展的排头兵,为区域经济发展服务持续输出“金点子”,取得了卓有成效的成绩。他表示,随着全球应对气候变化行动的不断推进,实现碳中和已成为全球共识,此次论坛的举办,提供了一个深入探讨能源与气候金融领域的相关问题的宝贵机会,为实现碳中和的气候投融资实践、推动我国在气候金融领域的理论突破和学科发展,以及培养能源与气候金融领军队伍和后备科研力量提供了新的思路和发展方向。

论坛由湖南大学张跃军教授主持。“双法“研究会气候金融研究分会副理事长、中国科学院科技战略咨询研究院姬强研究员汇报了气候金融研究分会的工作进展。西南财经大学张大永教授介绍了气候金融学的教材和期刊。中国科学院大学郭坤副研究员介绍了能源金融学的教材建设。

姬强研究员表示,气候金融是应对气候变化和发展低碳经济的金融解决方案,气候金融分会,旨在提供一个分享最新前沿成果和加强相互合作交流的平台,将国内领域学者聚集起来,形成小核心大网络的模式,推动我国在气候金融领域的理论突破和学科发展。

西安电子科技大学经济与管理学院宋研教授主持了本次会议的圆桌论坛环节。与会专家采用圆桌会议的形式对领域内研究案例、交叉研究方法、人才培养以及未来发展进行了热烈讨论,探讨了领域发展面临的新问题与新举措。

最后,在会议报告环节,来自中南大学、湖南大学、西南财经大学、华东理工大学等高校的12位专家学者,对领域内研究热点主题开展汇报,与会专家学者针对研究问题共同讨论,碰撞学术火花,共享学术盛宴。

中国能源与气候金融三十人论坛的成功举办为国内学者加深能源与气候金融领域的研究进展提供思想碰撞的平台,通过杰出青年学者间的对话与分享,探索理论突破与创新,推动能源与气候金融相关学科的发展。

西安电子科技大学经济与管理学院长期致力于能源与气候金融领域的研究,学院能源金融与大数据创新研究团队长期从事能源管理、能源技术、能源系统工程、系统建模和复杂计算、环境管理与政策分析、绿色金融和可持续发展等领域的研究工作。近年来,团队取得了大量优秀成果,相关成果发表在《管理世界》《管理科学学报》《Ecological Indicators》等国内外权威期刊,出版《中国能源消费系统及革命》等专著,在学界和业界引起了广泛的关注和良好的反响,为推动我国能源转型以应对气候变化提供了积极的理论支持和贡献。

414F2B

 

 

 

 

上一篇: 喜报!西电MBA代表队首战亚沙,凯旋归来!

下一篇: 深化党规党纪学习 筑牢党风廉政防线|经济与管理学院召开纪委(扩大)会议