学院新闻

当前位置 : 首页 - 学院新闻 - 正文

(通讯员:杨飞 苗苗)为深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,充分发挥思想政治理论课作用,提高党外知识分子建言献策能力,引导学生树立正确的价值观、就业观、奋斗观,促进高质量充分就业,426日下午,经济与管理学院联合校党委统战部开展“经英”思政大讲堂暨统战“同心”讲堂,邀请陕西省决策咨询委员会委员、榆林市决策咨询委员会主任苗丰,以“强国建设,基层有我”为主题讲授就业大思政课并辅导建言献策。校党委副书记白旭东会见了苗丰,并对他的到来表示欢迎和感谢。校党委常委、统战部部长、党政办公室主任蔡固顺,经济与管理学院党委书记李耀平参加活动,校民主党派、统战团体及党外知识分子代表、经济与管理学院师生300余人参与,活动由经济与管理学院党委副书记王卫东主持。

李耀平在致辞中提出,经济与管理学院将持续打造就业与思政创新性相融合的就业大思政课,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入到系列活动中,邀请不同领域的优秀人士和党外代表人士走入校园,激发党外知识分子赋能经济社会高质量发展的热情,引导更多学子投身基层、奉献社会,为党和国家培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

苗丰以《用忠诚干净担当践行黄土地上的初心使命》为题,结合个人经历,分享了加强基层落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动农村“三变改革”、发展文旅产业、坚持生态优先发展等成功经验;也为大家分享了“心中始终要点亮‘一盏名灯’、身上始终要拥有‘一份情怀’、肩上始终要担起‘一副担子’、生活始终要充满‘一份乐趣’、骨子里始终要保持‘一种定力’的人生感悟;倡议广大学子和青年人才要打牢理论基础,筑牢社会实践,勤思考善总结,胸怀奋斗精神,将青春理想践行到祖国大地上。他还指出,建言献策是展示党外人士履职风采的重要窗口,广大党外知识分子要紧扣高质量发展大局,聚焦人民群众关切与一线发展需要,找准建言切入点、着力点,持续深入开展调查研究,切实提高咨政建言举措的前瞻性、可行性、可持续性,推动建言献策工作提质增效,为学校人才培养和就业工作注入活力。

现场提问互动环节,苗丰与大家共同探讨了人生规划、初心使命、青春理想和建言献策等话题。他建议同学们要找到所学专业、个人兴趣与社会需求的契合点,踏实认真,积极向上。与党外代表人士交流“如何更好地建言献策”时,他讲到,要认真理解和把握党和政府的政策理论,筑牢理论的“四梁八柱”,特别强调了实用性、可行性和全局性的意义,真正做到务实建言。

大讲堂上还播放了经济与管理学院“扎根基层,建功立业”校友风采展视频,李耀平为苗丰颁发了西安电子科技大学经济与管理学院客座教授聘书。

“这堂就业思政课让我近距离地感受了‘县长’的风采,苗主任身上那份家国情怀、人文情怀和土地情怀深深地感染了我,让刚被基层选调录取的我,多了几分追梦的勇气和动力!”毕业班学生王佳琳谈道。“这次活动让我感受到了苗主任在基层实践和建言献策等方面的魅力,让作为高校党外知识分子的我,对建言献策工作有了更好的把握,也更加笃定决心为国家和社会培养更多有理想、有担当的人才。”民盟西电委员会罗卓琼表示。

此次就业大思政课为同学们开启了心灵之窗,明晰了职业规划,更坚定了理想信念,激发了广大学子基层探索与实践的激情与热情;同时为统一战线成员提升参政议政、建言献策水平提供了参考、拓宽了思路;进一步加强了思政引领与就业育人的深度融合,促进了全员参与、全员促进就业的良好局面。

报告人简介:

苗丰,陕西省决策咨询委员会委员、榆林市决策咨询委员会主任,陕西师范大学乡村振兴研究院首席专家、名誉院长。兼任西安交通大学、西北农林科技大学等多所高校特聘教授。历任榆阳区区长、区委书记,榆林市政协副主席,榆林市委一级巡视员。在榆阳区工作期间,建成了一大批现代化矿井和重大能源转化项目,抓出了现代农业、文化旅游、社会治理等方面全国推广的“榆阳模式”,创建了“三农”领域10余项国家级示范样板,整区推进农村产改成为全国首批先进典型,建成了陕北民歌博物馆、中国算盘博物馆等一大批全国有影响力的精品文化工程,推动了党的建设、深化改革、生态文明等20多项重点工作,成为了全国的示范样板,综合实力跻身全国百强区,并立足岗位积极建言献策。

多次应邀在国家有关部委、北大光华管理学院、省发改委等省直部门,作经验交流、专题报告、学术讲座,在社会各界引发热烈反响。

上一篇: 【学在西电】经济与管理学院:思政引领,双端发力,助学生高质量就业

下一篇: 中美项目组织师生赴富平开展思政教育活动