学院新闻

当前位置 : 首页 - 学院新闻 - 正文

(通讯员:郑万利)针对目前学生就业压力大、就业困扰多等问题,1130日下午,经济与管理学院邀请西安电子科技大学就业指导服务中心研究生就业办公室主任、全球职业规划师(GCDF)、就业指导师、西安市就业指导师资库导师詹奉珍,于南校区信远楼332开展“就业迷茫破解方法”主题沙龙活动。

活动伊始,詹老师首先分享了自己的就业心路历程,表示自己能够理解就业的迷茫。紧接着,她对同学们的实习经历进行了了解,在与同学们的沟通中,她抓住“实习所用技能与课程所学知识偏差较大”、“异地实习较为不便”、“没有时间进行实习”等等现实状况,引出了大学生的普遍问题“就业迷茫”。随后,詹老师针对“如何应对就业迷茫?”给予了实用的建议:如果有机会,尽量参加实习,感受职场氛围,在校园招聘之前,对职场有正确认识。在认知上,明确企业招聘的核心,“企业想要的不是最优秀的人,而是最匹配的人。”在实践上,请大家每日关注、留意相关信息。在现场,詹老师号召大家行动起来,先从了解“西电科大就业指导服务中心”、“学职平台”公众号所发布的招聘信息开始。

针对求职,詹老师建议提前了解岗位和公司,明确岗位要求以及所期望的能力,再依托岗位需要的能力进行培养。在写简历方面,建议大家先梳理自己的经历再以STAR方法进行撰写。其中,詹老师认为最为核心的是,大家一定要行动起来,关注招聘信息,尽快完成简历撰写。最后,在互动环节,詹老师对“应届生身份”、“多段实习跨度较大,在应聘时如何解释?”等问题与同学们进行了交流,解答了同学们关于就业的诸多疑惑。

本次活动中干货满满,研究生们认真聆听记录,并积极与老师互动。从分享会中,他们学习到了实用的技巧和方法,有助于更加清晰地认识自己的职业目标和职业方向,从而更有信心地面对未来的就业挑战。

上一篇: 【11.27】经济与管理学院开展学生数据库资源利用专题教育

下一篇: 第四届丝路全球商学院MBA发展论坛在西电成功举办