学院新闻

当前位置 : 首页 - 学院新闻 - 正文

(通讯员:刘婉、李子一)前言:本科生校长奖由学校出资设立,用于奖励我校全日制本科学生中德智体美劳全面发展,综合素质最为卓越的同学,或在学习科研、自强自立、创新创业、社会实践、公益志愿、校园文化等某一方面取得卓异成绩或贡献的同学,是目前我校设立的最高等级奖学金。校长奖每年推荐12人参与评选,其中5人获得校长奖,每人奖励1万元;其余7人获得校长奖提名奖,每人奖励8千元。

李子一同学荣获2023年本科生校长奖提名奖。李子一,经济与管理学院2020级金融学专业本科生,年度综合测评成绩年级第一名,连续两年获评国家奖学金、校级优秀学生标兵;获评钱永贵校友奖学金“经管之星”,创新创业实验班优秀学员、校级优秀共青团员、暑期实践优秀个人等荣誉称号。现已推免至武汉大学攻读金融硕士学位。让我们一起来聆听李子一同学分享他在西电的成长故事!

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。此时此刻,我怀着无比激动的心情来回顾我的本科求学生涯,寥寥几句,屏幕前的我已热泪盈眶。赓续奋进九十余,电波不逝葆初心,正值西安电子科技大学建校92周年,我想分享给你们我在西电的成长故事。


一、脚踏实地,筑牢学业基础

在本科阶段,我从未放松在学业上对自我的要求。在课上我认真听讲,跟随老师的思路在知识的海洋里探索遨游,在课下我积极和老师、同学们探讨疑难问题,在对知识的温习中受益匪浅。态度端正,勤奋好学,积极上进,脚踏实地,努力提高自身专业能力。在本科所学课程中,23门课程获得95+满绩点,45门课程90+。但在求学过程中,我开始慢慢意识到,仅仅停留在书本知识上的学习是远远不够的,我更应该将书本上的理论应用于实践,这也为我之后接触到大学生创新创业埋下了伏笔。

二、仰望星空,投身科创实践

我的创新创业之旅是从第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛开始。当时的我对创新创业类竞赛知识了解得非常有限,恰好有同学公开招募项目成员,我就误打误撞进入了这个5人的小团队里。当时的我们只有一个小小的想法,就是如何将水质检测系统和无人机结合起来,实现整个系统的集成化。确定方案后,我们几个经管的同学进行了简单的市场调研,合力撰写了一份80多页的商业计划书,并制作了精美的路演答辩PPT。利用寒假的时间实现了系统部分功能的技术突破。终于,我们怀着激动的心情登上了路演答辩的舞台,但结果却不如意,专家老师们从多个角度指出了我们项目的不足,这些宝贵的意见和建议我一直谨记在心,为我继续进行创新创业实践积累了宝贵的经验。

此后,我积极参与创新创业学院组织的项目,打磨几十次,极大地提高了我的创新创业素养和能力。以饱满的热情全身心投入到大学生创新创业实践中,参与孵化多个本科生创新创业项目,获得中国大学生服务外包创新创业大赛国家一等奖、中国国际“互联网+”创新创业大赛国家级铜奖、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级一等奖等国家级奖项3项,省部级奖项10余项。

三、不忘初心、传递担当奉献

作为金融学班学习委员,我协助建设2006041团支部,所在支部获评五四红旗团支部;积极担任学院领航学长,为同学们答疑解惑;积极参与国家无偿献血、校园抗疫志愿等志愿服务活动,在志愿和奉献中实现自己的人生价值。同时我积极参与“三下乡”暑期实践活动,团队被评为校级一等奖,个人也被评为暑期实践优秀个人。在努力提升自身素质的同时,我也不忘感恩培育我的母校,作为联合创始人创立了剧说风华项目,响应习近平总书记的号召,紧扣时代脉搏、坚守人民立场、坚持守正创新,用情用力讲好中国故事。我们将实景剧本演绎这种“沉浸式”时代新文化业态与校史、党史和团史相结合,希望能够在创新思政教育形式上进行有益的探索。团队传承红色基因—从永不消逝的红色电波起步,取材革命烈士李白的故事,探访李白烈士故居6次,还原烈士原貌,实地采风52小时,寻求故事细节,查阅文献百余册,立体人物刻画,反复打磨16稿,只为精而又精,最终创作出西电第一部原创红色剧本—永不消逝的电波。事迹获中国青年报、中国网、省教育厅、省学联等30余平台报道。

李子一同学这样说道:我能够获得此次本科生校长奖提名奖,并不是我一个人的努力,是学校和学院为学生综合素质的发展提供了广阔的平台和丰富的资源,我非常感恩学院三年来对我的培养,同时感恩王卫东书记、黄丽娟老师、杨飞导员、刘婉导员给予我答辩的支持和助力。感恩每一个给予我指导的师长,昊天优渥,恩赐机遇,得悉心栽培,未来我一定会继续前行,努力奋斗!

在杨飞导员的推介词中这样写道:李子一同学就是这样:同学眼中的创新发展拓荒大牛、媒体眼中的为民服务孺子小牛、老师眼中的艰苦奋斗老牛,“创新大牛、奉献小牛、奋斗老牛”,“三牛”精神的实践者,一个有情怀的科创人,值得争取本科生校长奖!

经济与管理学院高度重视人才培养,近年来涌现了很多像李子一同学这样优秀的学子,其中不乏角逐校长奖的同学,2021年的孙海航、2022年的刘云珂,他们都站在本科生校长奖的舞台上,展现着经管学子的风采与实力!

上一篇: 第四届丝路全球商学院MBA发展论坛在西电成功举办

下一篇: 经济与管理学院召开教职工代表大会暨工会会员代表大会