当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【06.30】经管院承办2022“知行中国—西安电子科技大学中外青年领袖营”开展实地调研

作者:时间:2022-06-30点击数:

(通讯员:陈晓月 从洺畅 IdrissDjiofackTeledjieu)623日,在西电经济与管理学院与国际交流与合作部的组织下,“知行中国-西安电子科技大学中外青年领袖营”的营员们前往西咸新区秦创原创新驱动平台总窗口、秦创原国企创新中心以及校友企业西安博瑞集信电子科技有限公司进行实地调研活动。营员们在共同富裕伟大战略的试点前沿秦创原创新驱动平台调研科技转型、成果转化的发展现状,随后前往西安博瑞集信电子科技有限公司学习西电校友学以致用、立志报国的伟大精神。

在秦创原国企创新中心,营员们参观了陕煤集团技融双驱创新中心、陕西电子联合创新中心和陕西有色金属集团联合创新中心,同时认真听取工作人员的讲解,对高新科研技术的实际落地应用加深了理解,并深深感动于秦创原平台对生态建设、传统企业技术转型,以及科研成果转化落地项目的关注。

调研过程中,营员们怀着强烈的好奇心,向秦创原国企创新中心的企业负责人及工作人员咨询了大量问题,并根据一路上的所见所闻展开热烈讨论。

随后,营员们前往沣东新城秦创原综合服务中心及展厅参观,全方位领略秦创原创新驱动平台总窗口的工作布局和举措进展,充分认识到高新科学技术成果转化工作对陕西省高质量发展的重要意义,一致期待后续能够通过校企合作的方式,将西电学子的科研工作落在实处,真实助力科技进步与社会发展。

下午,营员们来到校友企业西安博瑞集信电子科技有限公司。作为国内领先的自主可控核心芯片和特种通信设备提供商,博瑞公司向营员们展示了公司的基本情况、发展历程、主要产品、经营情况和未来发展方向。最令人印象深刻的便是公司创立者、西电校友张博艰辛的创业之路,他为攻克“卡脖子”关键技术壁垒、突破技术创新难题的满腔热血,以及为祖国强“芯”的决心与担当感染了在场的每一位营员。

来自人工智能学院的研究生陈晓月说:“作为一个在实验室进行科研工作的学生,此次调研活动最令人激动的部分在于帮助我了解到将高新技术落地并进行成果转化实践的方式,这种高新技术产业化的过程对我们理解科技如何实际助力实现共同富裕伟大战略十分有帮助。同时,优秀校友无畏“冷板凳”、坚守内心一团热火,不负使命勇往直前的创业精神也深深激励了我。”

来自马克思主义学院的研究生从洺畅说:“作为新时代高校学子,我们应当立志坚定科技助力民族振兴的信念,勇立时代潮头,上下求索、开拓进取;同时脚踏实地,砥砺拼搏,立志民族复兴并一辈子为之贡献力量。唯有如此,方能在时代洪流中体现自己的价值,无悔学习奋斗生涯。”

来自计算机科学与技术学院的喀麦隆籍营员杰飞(IdrissDjiofackTeledjieu)表达了他对秦创原平台正在进行的研发项目的钦佩:“我意识到秦创原平台对陕西省高质量发展的重要性,同时也意识到高科技对传统企业技术改造和高科技生态建设的重要性”。在参观了西电校友公司博瑞集信电子科技有限公司后,他表示自己对这家公司印象深刻,并期待着这样先进的公司能在自己的国家落地。

2022“知行中国—西安电子科技大学中外青年领袖营”活动由西安电子科技大学国际合作与交流部主办,经济与管理学院承办。旨在促进中外青年之间学习交流,帮助中外青年多角度、全方位地感受中国的建设与发展。领袖营将于7月上旬赴杭州开展“科技赋能·智慧杭州”活动。