当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【06.30】西安电子科技大学“能源与环境研究前沿论坛”系列讲座之三

作者:时间:2022-06-30点击数:

(通讯员:王姣艳)2022年6月22日下午,我院应用经济学科举办了第二期能源与环境研究前沿论坛,论坛邀请到中国矿业大学姚强岭教授作为主讲嘉宾。通过腾讯会议在线平台,姚强岭教授作了题为“我国能源政策与技术发展趋势”的学术报告,线上线下参会师生达二百四十余名。

报告会上,姚强岭教授首先介绍了世界能源消费结构、我国能源基本形式——“相对富煤、贫油、少气”和能源消费特征。之后进一步介绍了我国的能源政策——“碳中和、碳达峰”的1+N政策体系以及实现碳中和目标的技术路径。最后,姚强岭教授从先进可再生能源发电及综合利用技术、新型电力系统及其支撑技术、安全高效核能技术、绿色高效化石能源开发利用技术以及能源系统数字化智能技术五个方面阐述了我国能源科技创新的未来发展趋势。

报告结束后,姚强岭教授研究员与参会师生展开了热烈讨论和交流。此次前沿论坛由经济与管理学院宋妍教授主持召开,并取得圆满成功。

报告人简介:

姚强岭,中国矿业大学教授、博士生导师,深部煤炭资源开采教育部重点实验室主任。教育部青年长江学者、江苏省“333人才工程”中青年科技领军人才及“青蓝工程”中青年学术带头人、“全国煤炭青年科技奖”及国家基金委“矿业、石油与安全工程领域优秀青年科技人才”。《采矿与安全工程学报》及《中国科技论文》工程技术分卷编委、《煤炭学报》青年编委。主要从事岩石力学、绿色开采、矿山压力及其控制等方面的教学与科研工作:主持国家自然科学基金项目3项及企业科技创新项目70余项、公开发表学术论文100余篇、出版专著/教材5部、第1完成人获中国煤炭工业科学技术一等奖1项及教育部科技进步二等奖1项;江苏省高等学校本专科优秀毕业设计(论文)团队及江苏省优秀专业硕士学位论文指导教师。