当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【06.29】西电在陕西省第十三届工业工程改善创意竞赛中获佳绩

作者:时间:2022-06-29点击数:

(通讯员 范国强 韩敏 闫丙燕)2022年6月25日,由陕西省机械工程学会主办,西安邮电大学承办的陕西省第十三届工业工程改善创意竞赛决赛在西安邮电大学雁塔校区举行。在经济与管理学院陈希、刘怀亮、于江霞、张晓等老师的精心指导下,我校的参赛作品共获得了一等奖两项,三等奖三项,同时我校获得最佳组织奖。

undefined

比赛现场评委点评比赛队伍作品

陕西省第十三届工业工程改善创意竞赛经历竞赛启动、竞赛宣讲、校内初赛、校内决赛、省内网评,共有来自西北工业大学、西安电子科技大学、西安邮电大学等高校的20件作品晋级决赛。参赛作品选题新颖、涉及范围广泛,内容紧紧围绕社会热点、痛点,切实考虑当今社会实实在在需要解决的问题。

经济与管理学院参赛队伍中,陈希教授指导的“‘心语’眼控——失能患者的智能康复助手”项目基于计算机视觉与人工智能算法开发了眼动跟踪系统,解决了失能半失能人群的沟通问题,提高了沟通效率与生活质量;刘怀亮教授指导的“基于语义智能的互联网信息内容生态治理系统”项目主要以人工智能、自然语言处理、知识图谱为理论基础,构建了基于语义智能的网络信息内容生态治理体系,解决了政府与企业在网络信息内容治理难的问题。

上述参赛作品将工业工程中的人因工程、优化设计、心理研究等专业知识和生活中的实际问题紧密结合,得到了评委老师的一致认可和好评,荣获省赛一等奖。“‘心语’眼控”项目被推荐参评2022“中国好设计”评选。

undefined

主办方及评委合影

据悉,经济与管理学院高度重视学生创新能力培养,不断深化教育教学改革,努力提升学生理论联系实际能力。在本次工业工程改善创意竞赛中,我校学生踊跃报名,面向社会需求选题立意新颖,在指导老师带领下,学生秉承精益求精持续改善的精神,发挥了各自专业特长,提高了创新意识,增强了发现与解决管理问题的能力。经管院将持续支持学生参加相关创新实践活动,提升学生创新意识与创新能力。