当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【06.20】西安电子科技大学“能源与环境研究前沿论坛”系列讲座之二

作者:时间:2022-06-20点击数:

(通讯员:王姣艳)2022615日下午,我院应用经济学科举办了第二期能源与环境研究前沿论坛,论坛邀请到清华大学能源系统分析方向研究员、博士生导师欧训民作为主讲嘉宾。通过腾讯会议在线平台,欧训民研究员作了题为“IPCC AR6减缓卷与交通运输低碳发展”的学术报告,线上线下参会师生达六十余名。

报告会上,欧训民研究员首先向大家解释了什么是IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change,政府间气候变化专门委员会)AR6 (第六次评估报告),并进一步从系统、技术、分部门(陆地、航空、水运)、情景以及驱动条件七个方面详细介绍了AR6中的交通运输章。最后,作为SCI/SSCI期刊Energy的能源与交通交叉领域编辑(Subject Editor),欧训民研究员分享了文章可能被拒的理由并提出了关于Paper写作与投稿的一些建议。

报告结束后,欧训民研究员与参会师生围绕交通需求管理、全生命周期分析、减污降碳等展开了热烈讨论和交流。此次前沿论坛由经济与管理学院宋妍教授主持召开,并取得圆满成功。

报告人简介:

欧训民是清华大学能源系统分析方向研究员、博士生导师,同时兼任中国能源研究会能源系统工程专委会副秘书长和SCI/SSCI期刊Energy的能源与交通交叉领域编辑(Subject Editor)。清华大学工学学士、管理学硕士、管理学博士毕业。研究方向为能源管理和气候政策、低碳技术战略、全生命周期分析和交通能源战略。负责讲授清华大学研究生专业课程《全球气候变化与应对》。主持40余项国家级和省部级课题;撰写专著10部;发表SCI/SSCI检索论文50余篇;在《人民日报》署名刊发文章3篇;入选联合国IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change,政府间气候变化专门委员会)第六次评估报告主要作者(Lead Author)。曾获北京市优秀博士论文奖(2011)、清华大学学术新人奖(2015)和国家能源软科学研究成果奖(2016)等多项荣誉。