当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【06.14】西安电子科技大学举办新时代中外合作办学思政教育与人才培养研讨会

作者:时间:2022-06-14点击数:

(通讯员:姬梦悦)为高质量办好西电中外合作办学项目,培养立场坚定、爱党爱国、德才兼备的新时代国际化人才,611日上午,由经济与管理学院主办的新时代中外合作办学思政教育与人才培养研讨会以线上线下相结合的方式举行。陕西省教育厅外事处处长文通,西安电子科技大学副校长王泉,西电经济与管理学院院长谢军占、党委书记李耀平参加会议并讲话。

来自西交利物浦大学、西北工业大学、北京工业大学、西北大学等兄弟高校的中外合作办学项目负责人,中外文化交流和党建思政教育专家学者参加会议,并做了主题报告,围绕“立德树人 开放共享”的主题进行了交流分享。会议由经济与管理学院副院长陈希主持。

文通在致辞中对本次会议的召开表示祝贺,并向关心和支持陕西省中外合作办学事业的领导、专家表示感谢。他指出,中外合作办学的根本任务是培养高质量国际化的社会主义建设者和接班人。中外合作办学的参与者要从“如何强化政治引领、发挥党建核心作用,如何加强思想政治教育、确保社会主义办学方向,如何树立安全意识,强化教育管理”等方面认真思考,回答习近平总书记提出的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。他强调,除了人才培养,中外合作办学还要承担起推动学校内涵发展、强化学科建设、深化教育教学改革、优化师资队伍建设等重要角色。文通表示,中外合作办学的必然路径是“引进、消化、吸收、融合、创新”,需要举办学校汇聚和整合各方资源,明确发展思路和实施路径,扎扎实实推进教育教学改革。

王泉代表西安电子科技大学,向参会嘉宾表示热烈的欢迎和由衷的感谢。他强调,加强党的领导既是高校全面落实新时代党建工作的总要求,也是贯彻中外合作办学立德树人、高质量创新发展的初心和目标,是中外合作办学的根本保障。王泉表示,在部党委、省委教育工委大力支持下,西安电子科技大学中外合作办学发展向好,西电中美合作办学项目的获批,实现了新形势下中美教育深度合作,初步形成学校中外合作办学“英、法、美”国际教育资源布局。他表示,西安电子科技大学将充分吸收此次会议的宝贵经验,密切专家联系,汲取兄弟高校合作办学党建工作优势,坚持党的建设与中外合作办学各领域深度融合,服务学校“双一流”发展,为国家、区域中外合作办学事业蓬勃发展贡献力量!

谢军占代表学院对参会专家的到来表示欢迎和感谢。他指出,高校要培养具有全球竞争力的人才,培养社会主义事业的建设者和接班人。希望以此次研讨会为契机,促进专家学者之间交流合作,讲好中国故事,传承好中国文化,为做好新时代中外合作办学思政教育与人才培养工作贡献力量。

李耀平从学习的经历、启迪的感悟、奋进的目标三方面对此次研讨会进行总结发言。他指出,面对错综复杂的国际形势,高校中外合作办学要坚持社会主义办学方向,认识到科技无国界、爱国有疆界,文化有异同、文明有纵横。经管院申办的大数据管理与应用“3+1”培养项目要结合自身需要把可能面临的挑战、机遇和风险点未雨绸缪计划好,借助西电ICT特色经管学院优势,注重“双创”经验积累,充分利用长征精神、延安精神、西迁精神、改革开放精神等宝贵资源,将思政教育和人才培养有机融合,做到热情、规范、交流、自信。

会上,谢军占、李耀平向项目特聘思政教育专家胡宗锋、夏永林颁发了聘书。

据了解,本次研讨会以立德树人 开放共享为主题,邀请来自西交利物浦大学、西安交通大学、西北工业大学、北京工业大学、陕西省斯诺研究中心等高校及科研院所的8位专家围绕“后疫情时代中外合作办学思政教育课程设计与活动组织”“世界经济一体化面临保护主义挑战的背景下,中外合作办学对巩固全球合作共享趋势、推进全球化历史进程的作用和影响”“中美文化交流求同存异、聚同化异的途径和实践”“跨文化交流与人类命运共同体构建”四个主题做主旨报告。专家以所在院校合作办学经验为基础,传授了中外合作办学项目中人才培养的丰富经验,引出了如何提升课程育人的思考,并进行分享与交流。报告异彩纷呈,为与会者带来了一次深度的思想启迪。

据悉,本次研讨会是西安电子科技大学中美合作办学项目贯彻“办精品项目”理念的再实践。专家们的宝贵经验为项目的思政教育工作提供了良好的参考和借鉴,经济与管理学院将认真思考,落实专家们的宝贵意见和建议,推动西电-弗吉尼亚理工大学“3+1”本科大数据管理与应用专业中美合作办学项目顺利开展。