当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【06.14】经管院“课程思政在行动”活动顺利举行

作者:时间:2022-06-14点击数:

(通讯员:吴玥冉 胡曌斌 王方)612日下午1400点,西安电子科技大学经济与管理学院《工程项目管理》“课程思政在行动”活动在南校区C127教室顺利举行。

“课程思政在行动”活动是学院为加强本科“课程思政”建设成效、促进理论教学和管理实践相结合而做的一项教学改革尝试。首期活动由负责2019级工程管理班《工程项目管理》课程的王方副教授主办,邀请了湖北省水利水电规划勘测设计院北京分院总工程师王兴召,为同学们做报告。

王兴召高工为同学们作了题为“BIM及其在工程管理中的应用”的报告。首先,他简要介绍了BIM的由来和内涵,讲解了BIM在设计、施工和运维阶段为工程带来的益处以及不同部门如何协同推进BIM项目建设。其次,他以亲身经历为例,讲述了BIM在工程项目全生命周期管理中的应用案例,展示了水利水电工程中BIM的应用背景及标准体系。最后,他以图文结合的形式详细介绍了BIM在智慧水利工程中的作用,并进行了动画演示。

2300004e4dc31a525ff059312c11ef4

02c8d1ecc14649792b3ce16a994b43e

在问答环节,同学们踊跃发言,提出了自己在BIM了解学习过程中存在的一些困惑和疑问,如“在BIM应用过程中,可视化交底是否会对信息安全造成威胁”“BIM模型建立过程中,不同部门如何进行技术衔接”“初学者如何学习BIM相关技术等问题,王兴召高工从信息安全保护、部门间协同配合、三大主流BIM平台等方面进行了清晰易懂的解答,并向同学们讲述了BIM应用中的注意事项。

通过此次企业家进课堂活动,让同学们对BIM的内涵及特点有了更为直观深刻的认识,也让同学们意识到要想成为BIM领域的专业人才,不仅要懂经济管理、懂法规法律,而且要了解设计施工技术、了解BIM相关软件,这对于同学们梳理知识盲点、强化针对性学习具有重要启示意义。

企业家简介:

王兴召,2008年毕业于西北农林科技大学水利水电工程专业,目前就职于湖北省水利水电规划勘测设计院,任北京分院总工程师;高级工程师,注册土木工程师(岩土)、一级注册结构工程师、一级建造师(水利水电)、注册咨询工程师(投资)。一直从事水工建筑设计、施工及管理工作。