当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【11.23】院企筹谋新基建 数字经济产学研——西电经管院启动“数字经济与新基建案例库建设”

作者:时间:2021-11-23点击数:

(通讯员 张磊 陈圆)2021年11月19日上午,由西安电子科技大学经济与管理学院与陕西天朗嘉业科技发展有限公司联合举办的“数字经济与新基建案例库建设”项目启动会在长安大学城梦想小镇举行。

经管院党委书记李耀平,执行院长柴建,副院长孙秉珍、谢永平和学院师生们代表,以及陕西金泰恒业天朗实业有限公司副总经理陈超,陕西天朗嘉业科技发展有限公司副总经理张国平,威富西安公司总经理宫正军,中国电信股份有限公司西安长安区分公司总经理柳明,陕西本素生物科技有限公司总经理吕栋,航天二院23所西安负责人丁鹏等近10所企业代表,MBA\MEM学员参加了启动仪式。会议由谢永平主持。

undefined

李耀平致会议开幕辞。他谈到了梅特卡夫定律、摩尔定律和达维多定律在数字经济发展过程中的作用,分析了技术发展从军到民的经验,指出经济与管理学院在结合行业和政府需求、引导行业发展方面面临机遇与挑战,希望以案例库建设搭建院企合作平台,促进产学研深度融合,为解决国民经济发展难点痛点和企业发展的突出问题贡献西电经管的谋略。

会上,企业代表分别围绕产教融合、数字经济、新基建及企业诉求分享了观点。经管院教师就自身教学及相关专业问题与在场的企业代表们展开讨论。学员代表、西安禾鼎行置业有限公司总经理张磊及三星(中国)半导体有限公司IT工程师耿介分享了产学结合的心得体会。教师代表、MEM中心主任董明从教育的角度阐述了案例建设带来的效益。

在产学研三方代表的共同见证下,西电经管院“数字经济与新基建案例库建设”项目正式启动。

undefined

最后,柴建致辞总结。他指出,数字经济的内涵随着经济发展不断演化,当下产学研各界均处在数字经济的摸索阶段,给予高校和企业极大的空间来开展产学研协同工作。希望经管院各学科专业结合实际情况积极对接政府和企业需求,丰富案例库建设,为数字经济和新基建贡献智慧。

据介绍,数字经济与新基建案例库建设项目积极把握新时代提供的新契机,通过推进教学方式改革,搭建院企交流平台,让学院教师更密切地接触企业、政府、社会管理发展的实践,让学员更好地理解和学习管理理论并付诸实践,让企业更好地获得外部智力资源并梳理自身管理实践,切实促进理论与实践的结合和产教融合,发挥西电经管院的新智慧、新思维。