当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【07.08】西电经管院成功举办管理科学与工程学科高质量建设与创新发展系列论坛(二)

作者:时间:2021-07-09点击数:

(通讯员 刘鑫 刘丹阳 李欣78日,“促学科发展,立科研之基”——西安电子科技大学经济与管理学院管理科学与工程学科高质量建设与创新发展系列论坛(二)成功举行。本次论坛邀请ITPIMDSECRAITM期刊副主编、国家自然科学基金优秀青年、中国科学技术大学管理学院教授刘和福;以及FMS期刊Information & Management主编、宁波诺丁汉大学副校长Patrick Chau作了精彩报告。学院陈希教授和艾时钟副教授出席论坛,杜荣教授主持,线上和线下来自国内各大高校的百余名师生共议管理科学与工程学科建设和科研发展之路。

undefined

首先,刘和福教授对供应链管理、IT价值创造、数字化商业模式以及全渠道管理等领域有着非常深刻的研究,此次系列论坛中,他以“How Can Platform Compete in Omni-channel Retailing? Considering the Role of Inter-Platform Function Usage Difference”为题,为同学们做了精彩报告。他深入分析了通过全渠道供应链中线上到线下渠道整合(OOCI)的方式获客引流给电商平台带来的挑战,并在此基础上采用一系列创新方法,从跨平台功能使用差异的角度分析了在线零售商OOCI方式与电商平台产品销量之间的影响关系,进一步讨论了对平台所有者和在线零售商的影响。

随后,宁波诺丁汉大学副校长Patrick Chau,从信息与管理主编角度出发,为大家分享了在顶级期刊发表论文的机遇与挑战。以Information and Management期刊为例,分析如何使研究选题既面向解决实际问题又契合国际主流研究方向、什么样的写作方式更容易受到主编和审稿人的偏爱、怎样选择契合的期刊、根据编辑的意见修改论文到文章发表的全流程经验与建议。

undefined

在认真听取刘和福教授和Patrick Chau教授的报告后,现场师生反响热烈,线上同学积极留言,就刘和福教授讲解的全渠道供应链问题和Patrick Chau教授介绍的高水平期刊发表的机遇与挑战展开了热烈的讨论,对研究生如何看待全渠道供应链的利弊、如何选择目标期刊提供了建议。

undefined

管理科学与工程学科学术交流效果显著,学院师生以管理科学与工程学科高质量建设与创新发展为出发点积极建言献策,师生共勉。在系列论坛中开拓眼界,立足学校发展的大格局和学科前沿发展的新布局,集思广益,人人参与,共担学科建设重任,共讨科研发展方向。此次报告圆满成功!