当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【07.08】经管院“桃李管工”团队“弘扬科学家精神,坚守学术道德底线”活动成功举办

作者:时间:2021-07-09点击数:

(通讯员 李雪 王方)为落实习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,弘扬科学家精神、涵养优良学风。78日下午经济与管理学院“桃李管工”研究生导学思政育人创新团队,按照既定的“三链融合”育人思政模式中“导师团队思政育人”工作计划,在信远二区324报告厅举办了“弘扬科学家精神,坚守学术道德底线”活动。本次活动邀请“桃李管工”团队导师陈希教授主讲,团队四十余名研究生、博士生参与讨论。

陈希教授首先以中国航天之父钱学森先生生平视频导入,向同学们解读了钱学森先生爱国奋斗、功昭德重的一生,以生动、鲜活的故事为抓手,引导学生思考什么是“心怀祖国,服务人民”的爱国精神、什么是“十年磨一剑、甘坐冷板凳”的科学家精神。

undefined

随后,陈希教授以自身科研志趣与求学成长经历为蓝本,分享了身边诸多榜样在学术探索过程中是如何“弘扬科学家精神,坚守学术道德底线”的故事。她反复强调,作为研究生,要弘扬科学家精神,要坚持将爱国精神摆在首位,要坚守科学研究诚信标准,并要求同学们必须了解学术规范和学术道德的内涵、联系与区别,明确学术研究应怀有是不忘创造知识、服务人类社会发展的初心,并就如何规范开展学术研究给出了若干建议。

最后,陈希教授以“静心读书、用心做事、诚信为人”勉励同学们在做学问的过程中要追求真理、要有社会责任感和使命感,不忘西电人厚德求真励学笃行的校训。

在讨论环节,2020级博士生杜丹阳分享自己在科研学习体会时说:“我们不仅仅应该有踏实、严谨的科研态度,要动手要坚持;还要勇于解决疑难问题,培养合作精神,科研工作是接力,乐于合作才能越走越远。“

2020级硕士生师艺轩同学分享道:”继承老一辈科学家为中华崛起而读书的志愿,承续老一辈科学家为服务人民而奋斗的担当,是我们新一代科研人的精神指引,我将以这些故事为序章,续写属于我的故事。“

2020级硕士生王冠玉总结说:“严谨治学、追求真理、潜心研究是科学家的外在品德,那么爱国精神则是科学家的内在信仰,西电根植于学子们心中的红色基因,将指导着我们与共和国同行、与民族复兴伟业同心、与国家战略需求同向”。

“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”在场师生讨论热烈,表达了将殷殷爱国情和拳拳赤子心,融入祖国发展的伟大事业之中的决心与信心,不忘初心,立志把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。