当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

经管院教师党员赴唐村开展乡村振兴主题党日活动

作者:时间:2021-04-29点击数:


(通讯员 陈圆)4月27日下午,经济与管理学院教师党支部联合举办党史学习教育,在党委书记李耀平的带领下,前往长安唐村开展主题党日活动,深刻体悟习近平生态文明思想精髓,感受乡村振兴战略为美丽乡村建设注入的活力。党委副书记王卫东,教师党支部书记马续补、马元凯,以及教师党员代表共30人参与了活动。



老师们首先来到唐村党建综合体,与唐村建设发展项目的有关负责人进行了座谈,了解了唐村发展振兴之路。据介绍,唐村历史上是唐田园诗的发源地,诞生了数千首唐诗。随着城镇化进程快速发展,一段时间以来,这里逐渐因为房屋老旧、土地闲置而成为“空心村”。

绿水青山就是金山银山。在习近平总书记生态文明思想的指引下,当地政府发挥党委坚强领导作用,在西电校友孙茵的大力支持下,唐村完成了古村落修复保护,同时发展起农业双创园、田园生态、文化创意、艺术展览等多功能综合体,带动了当地村民就业创业,助力唐村实现了高质量发展。

 


听取有关负责同志介绍后,李耀平表示,唐村取得的发展成就,离不开党建作为根本组织保证和思想保证。过去一年里,经济与管理学院发挥党建引领作用,师生凝聚发展共识,团结一心、拼搏奋进,在教育教学、科学研究、社会服务等领域取得了诸多好成绩。唐村是校友企业天朗集团转型升级谋发展的写照,也是乡村振兴战略实施的样板。希望学院老师们在此次活动中感悟创业精神,感受美丽乡村背后的新发展理念,为今后的教学科研工作积累案例素材,更好地促进党建工作和业务工作双融合。



在工作人员的带领下,老师们参观了唐村的古寨修旧、乡村创客培育、文化产业发展成果等。老师们纷纷表示,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,保护生态环境是基本的要求,关系民生大事,关乎文明的传承。唐村的升级发展正是乡村振兴和美丽乡村建设的生动体现,对我们教书育人、科研献策有很好的启示意义,启发我们坚定面向国民经济主战场,发挥学校电子信息行业特色,贡献更多经世管治谋略。