当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

经济与管理学院“桃李管工”团队召开研究生党员组织生活会

作者:时间:2021-04-28点击数:


(通讯员 高崇)4月26日上午9点,经济与管理学院“桃李管工”研究生导学思政育人创新团队举办了党员组织生活活动。此次活动为团队“三链融合”育人思政模式中“学生组织自我管理”系列活动之一,主题为“时政热点讨论与自省”。结合当下国家和社会最新的时事政治的热点问题,与会师生进行了热烈讨论,由浅入深、由点到面透过现象看本质,在了解资讯的层面上渐渐学会思考思辨,在积极思辨中前行,在否定自省中提升。

活动旨在促进学生政治核心素养养成,引导学生学会关注时政,开阔政治视野;推进团队研究生“传帮带扶”目标,加强研究生之间的交流与沟通。此次活动由团队思政助理高崇主持,团队兼职辅导员郭宁老师,师艺轩、杜丹阳、同思蓉、张文博等研究生代表参加了活动。



为了激发团队研究生的参与热情,培养研究生间自主学习、合作学习的能力,活动将到场研究生分为四个讨论小组。主持人首先对活动流程进行了介绍,随后简要介绍了本次时政热点讨论的4个话题:印度新冠疫情恶化、乒乓球外交50周年、日本政府决定以排海方式处理福岛核废水、澳大利亚取消维多利亚州同中方签署的“一带一路”合作协议,并为大家做了4个时政话题的视频播报。随后,小组内部、小组之间对这4个时政话题涉及到的中印、中美、中日、中澳等重要对外关系,以及时政热点问题对我国对外关系产生的影响进行了探讨。现场气氛轻松、热烈,同学们纷纷表达了自己对地区、国际热点问题的看法,并与大家进行了热烈讨论和交流。



活动最后,团队兼职辅导员郭宁老师进行总结,她表示“学生组织自我管理”系列活动的目的在于促进研究生之间的沟通交流,丰富大家的研究生生活。她号召大家积极为团队活动提出建议,导师们将给予大家大力支持和帮助!