当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

经管院组织学生收看全国大学生“同上‘四史’思政大课”第一讲

作者:时间:2021-04-26点击数:

通讯员:潘岳、薛凡瑾)4月24日—26日,经济与管理学院组织学生通过收看线上直播、回看录播等方式,结合个人时间以集体学习和自主学习相结合,近五百名学生共同学习了教育部社科司与人民网联合举办的“同上一堂‘四史’思政大课”活动第一讲。学院组织学生开展学习讨论,引领大学生在以党史教育为重点的“四史”教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。



第一堂“党史”大课由北京师范大学赵朝峰、武汉大学卢勇、南京航空航天大学何畏等3位老师开讲,分别以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”、“中国共产党与中华民族的伟大复兴”、“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”为题,从不同的视角清晰地梳理了百年党史发展历程的脉络,带来了一场生动且震撼的精神盛宴。在听完这一个多小时的思政大课后,同学们感觉收获颇丰。



毕业生刘翔同学表示,正如习近平总书记所说,“学党史讲党史不能停留在讲故事、听故事层面,而要通过讲故事引导广大党员加深对党的历史理解和把握,加深对党的理论理解和认识。”党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是最好的营养剂,我们青年学子只有加强对党史的学习,才更能理解中国共产党的初心和使命之可贵,也更能理解坚守党的初心和使命之重要,进而从历史中汲取前进的力量,赓续共产党人的精神血脉,并最终将这股精神力量融入到我们的学习、生活和工作中,以青春之我,建设青春之中国!

张睿哲同学谈到:经过党史学习,让我更加深刻的认识了党,更加明确了自己的奋斗目标,即永远跟党走的决心。中国共产党在民不聊生、破败不堪的旧中国诞生,它是不容易的,历程更是艰辛万苦的。它经历了战火的洗礼和历史的考验,其凝聚着无数人的智慧和力量。不管是在千疮百孔、落魄不堪的岁月,还是太平盛世、国家昌盛的时代,指引中国前进的始终是中国共产党。我们青年人必须树立正确的科学的奋斗目标,并为实现目标而积极努力。作为新时期的青年,我们应当肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,为祖国为民族不断努力奋进!

张鑫同学说,通过思政大课,我意识到一部辉煌灿烂的党史始终在伴随着我的成长、成熟。她的历史是中国共产党为民族解放和人民幸福前赴后继、英勇奋斗的历史,是马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实践相结合的历史。党的教育为我平凡的生活带来了庄严与神圣,使我年轻的生命征程有了旗帜和明灯,让我执着于这样的选择和追求,坚定崇高的理想和信念。作为大学生的我更应从大处着眼,从小处着手,坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,学习书本知识与投身社会实践的统一,实现自身价值与服务祖国人民的统一,树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一,从身边的小事中去体现大学生的指导性和先进性,充分发挥优秀大学生的先锋模范作用。

吴芃霏同学讲到,三位主讲老师们的精彩课程,让我们更好的感受到什么是中国力量,什么是中国精神,什么是时代的担当和责任。每位老师铿锵有力的讲述都深深打动着我们。在直播课程中三位老师带领我们回顾了中国共产党成立以来取得的一次又一次的重大成就,守在屏幕前的我,感到无比自豪,感慨中国共产党走过的百年不平坦的历程。中国共产党成立以来,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。对我来说,这更是一次宝贵的现实历练和思想的洗礼,更能带给自己思想的升华和对生命真谛的领悟。