当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

西电经管学子走进西安烈士陵园

作者:时间:2021-04-25点击数:


(通讯员 李珊珊)2021年是中国共产党建党100周年,一百年来多少英勇的烈士为了民族的独立、人民解放和国家富强而舍生取义、矢志不渝。为了追寻英雄的足迹,赓续先烈的遗志,4.23日下午一支由西电经管院本科生和研究生组成的20余名学生的队伍在研究生19级团支部书记李珊珊的组织下冒雨前往西安烈士陵园缅怀先烈。



回望百年沧桑,正是无数青年用奋斗激荡起改变历史的滚滚洪流,标注着一个个民族的史诗坐标:在中华民族苦难深重之时,一批批热血青年上下求索“中国向何处去”的历史命题,为民族独立、人民解放挺身而出。


学生代表邢李志平、李珊珊、李雨荷为烈士鞠躬献花

向革命前辈致敬

参观完烈士陵园后,同学们的心情久久不能平复,纷纷表达了对烈士的敬仰和感恩之情。

李珊珊:青山埋忠骨,碧血染红旗。也许岁月可以改变山河,但时间会证明崇高、忠诚和无私的高尚品格永远不会失落。人们永远不会忘记那些为国牺牲的烈士们,是他们的牺牲换来我们今天的幸福生活。英雄永远是民族最闪亮的光标。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的,中华民族的伟大复兴的中国梦始终将在一代代青年人的接力奋斗中变为现实。我们要用自己的青春和汗水创造出无愧于伟大时代的壮丽事业。

邢李志平:刚走进西安烈士陵园的大门,就感觉到了庄严肃穆的气氛。在阴雨延绵的辉映下,这种气氛更为浓重。看到墓碑长廊上刻着的烈士名单,令我思绪万千。这些密密麻麻排列着的文字,代表着一个个为新中国成立而牺牲的鲜活生命。是他们用自己的鲜血染红了五星红旗,使它飘扬在这片华夏大地上,新中国得以成立。今天我们送上洁白芳香的百合悼念烈士前辈,感谢他们为我们今天的幸福生活所做的伟大牺牲,同时也告诫我们自己要刻苦学习,绝不能让那段历史悲剧重演。虽身处和平年代,我们也会继续传承先烈们的革命精神,努力奋斗,做好本职工作,不辱时代赋予我们的使命。

沈红霞:革命先烈是一面鲜艳的红旗,一座不朽的丰碑。革命纪念馆是一只巨型的花环,寄托了人民对先烈的无尽怀念和绵绵哀思。先烈留给我们的信念与精神,我们不能遗失;革命战争留给我们这个民族的痛苦与思索,我们不能忘怀。时间让革命事迹成为了不朽的历史,多少的忠魂埋骨这块火热的大地上。先烈已逝远,但他们的事迹已铭记在炎黄子孙心中;他们的鲜血已注入中华儿女的血脉;他们的灵魂已筑成中华民族新的长城!

李普国:车水马龙的城市里蕴藏着春天特有的盎然生机,五彩缤纷的时代下是人民幸福的笑脸。这里没有战场的硝烟,这里没有流血的痛楚,这样的世界他们未曾经历却格外熟悉,我想,这样的世界无数次出现在他们的梦里。为了现在的我们,他们奋斗终身,为了他们未曾经历的美好现在,他们献出了生命。我们站在他们的梦里,不应忘记他们的名字。更为重要的是,先烈们为了今天的我们奋斗终身,那么今天的我们为了未来的他们又当如何。为了未来的人民,为了共产主义事业,让我们传承起先烈们的精神,不断奋进!

李春钰:今天雨下的很大,烈士陵园本就庄严肃穆的氛围里又增添了几分悲壮。窸窣的雨声像历史的泪水,祭奠着这些为人民献身的烈士的英灵。正是他们的伟大牺牲,换来了我们今日的繁荣安宁。我们要缅怀先烈,学习他们不怕牺牲的精神,学习他们保家卫国的热情,将个人规划与国家发展联系起来,把自己的人生投入到共产主义事业建设中。

林松涛:今天参观了烈士陵园,阴雨的天气使得氛围更加肃穆,我们怀着崇敬的心情为烈士们献上花束表达哀思与缅怀,今日的美好生活皆是先烈们浴血奋战而来,我们不应当忘记他们的功绩与牺牲,更不应当忘记他们是为了什么而战。作为一名研究生,要珍惜来之不易的美好生活,做好本职工作,为美好的生活与国家的富强而奋斗。

张闻功:今天参观士陵园,缅怀革命先烈,明白了我们这天的幸福来之不易,是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的,此刻虽是21世纪,但我们仍要弘扬革命先烈的英雄精神,更加加倍珍惜这天的幸福生活。坚定理想信念,发扬先烈们奋力拼搏、勇往无前的革命精神和坚忍精神。他们为了共产主义事业的献身精神和不屈意志,正是我们始终要树立的正确的世界观、人生观和价值观。

李梦凡:今天我们来到西安市烈士陵园,整个烈士陵园庄严,肃穆,这里长眠着为民族和国家献出宝贵生命的革命先烈们,他们的精神和壮烈牺牲的壮举都会永载史册,我们更认识到了奉献精神的意义。我们更应该珍惜来之不易的幸福生活,在学习和生活中严格要求自己,约束自己,将来能为社会贡献自己的一份力量。

吴泽源:走进西安烈士陵园,慢慢进入庄严肃穆的氛围,一切都是寂静沉重的每个沉默的身影中都有一股莫名强大的力量推动着我们虔诚的步伐一步一步,深藏着每一个回忆,前路旁拔地而起的松柏依旧苍劲,映射着中国共产主义的刚毅顽强的力量与每一步的稳扎稳打,灯塔般引领着我们前进的方向,为共产主义而奋斗的目标。我们新一代通过此次烈士陵园的参观活动,将牢记党的光辉历史,学习党的奉献与无畏,将烈士精神贯彻到底。

秦莹:下午伴着绵绵阴雨,我们走进了烈士陵园,庄严肃穆的氛围扑面而来,迈着沉重的步伐一步一步地追忆着那些逝去的英烈。两旁的松柏拔地而起仿佛映射着中国共产主义的刚毅与顽强,灯塔般地引领着我们前进的方向。严肃认真的参观留给我的是深沉的思考,作为年轻一代的我们唯有赤诚奉献,让红色基因谱系绽放新时代光芒,把英雄前辈开创的事业推向更远,方能作为一丝告慰。

张莉莉:在21世纪,虽然战争已经远离了我们,但是那一段历史绝不能忘,现在的美好生活是用革命先烈的血换来的,五星红旗是用革命先烈的血染红的,现在的美好生活是多么来之不易啊!所以我们就更应该珍惜现在的时光,好好学习,天天向上。绝不能让那一段历史重演!决不让革命先烈用鲜血和生命换来的祖国让别人夺去!为伟大祖国自强不息!

孙铭蔚:今天我们参观了烈士陵园,缅怀革命先烈,知道了我们今天的幸福来之不易,是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的,他们所付出的艰辛是我们所不能体会的,我们应该学习革命先烈“流血、流汗、不流泪”的精神。现在虽是21世纪,但我们仍要弘扬革命先烈的英雄精神,加倍珍惜今天的幸福生活。忘不了在纪念碑前默哀的情景,忘不了宣誓的那一句句话语,忘不了参观革命先烈纪念馆里的那一个个陌生的名字和一颗颗火热的心。我想我永远会将宣誓的话铭记在心,时时提醒自己,要改变成为一个全新的自我,立志成人。

王焜阳:我们带着无比崇敬的心情来到西安烈士陵园,学习感悟先烈们大无畏的奉献精神,他们为了民族的解放为了中国的未来付出了自己宝贵的生命,他们的名字永载史册,永放光芒。中国共产党已经走过了100年的光辉历程,作为一名党员我们应当时刻牢记党的光辉历史,向革命先烈学习,学习他们的精神和品质,学习他们的奉献和无畏。我们要不忘初心,牢记使命,在学习工作生活中敢于挑战自我,努力拼搏,为他人着想,用实际行动回报祖国和人民。

常文娜:在烈士陵园中,我们看到许多烈士陵园中那些已经身入黄土的人们的事迹,曾经的他们为祖国奉献出的事迹都是历历在目,我们的美好生活,都是他们用热血换来的!而在新的历史条件下,作为一名研究生,要继承和发扬革命先烈的光荣传统。在日常工作中我要从本职做起,脚踏实地,勤奋敬业,勇于创新,努力提升服务水平和业务技能,充分发挥党的先锋模范作用,以更加强烈的历史使命感和政治职责感投入到本职工作中。

吴秋晨:这次扫墓,让我体会到了先烈们顽强拼搏,勇往直前的精神,还让我懂得了“生得伟大,死得光荣”的意义,明白了我们现在的生活来之不易。我要学习你们的精神,努力学习好本领,长大后报效祖国,我要把你们的精神传承下去,让我们伟大的祖国变得更加强盛,更加美丽!

戴梦欣:在阴雨连绵的庄严氛围中,我们瞻仰了西安烈士陵园,期间收获了许多感触。时代巨变,日新月异,我们在享受美的生活时,最不应该忘记的就是革命先烈的不朽精神。要以此次参观学习为契机,培育爱国主义情感,弘扬爱国主义精神,以更加坚定政治信仰和更加饱满的工作热情,铭记初心不忘本,砥砺奋进再出发。而且今年是中国共产党成立一百周年,我们党从嘉兴的红船走到了如今的百年大党。追古抚今,我们要继续学习和发扬革命先烈一心为民、一切为民的百姓情怀,始终践行全心全意为人民服务的宗旨。

学党史,祭英烈。同学们通过本次党史学习教育实践活动学史增信,追寻红色记忆,传承红色精神,感悟时代责任,加深党员团员对党百年历史的了解,明确作为新时代青年所肩负的使命,增强青年的责任感和使命感,不忘初心使命,继续奋发前行。