当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

经管院桃李管工团队育人思政系列活动启动仪式举行

作者:时间:2021-04-23点击数:


(通讯员王方 王冠玉)4月21日下午,桃李管工团队育人思政系列活动启动仪式在南校区信远楼经济与管理学院连廊会议室举行。学院党委副书记王卫东、团队负责人李华教授参加仪式并讲话。团队导师孙秉珍教授、温浩宇教授、陈希教授,团队兼职辅导员郭宁博士及16名研究生代表参加启动仪式,仪式由团队秘书王方副教授主持。



系列活动以《西安电子科技大学研究生导学思政育人机制改革专项计划》要求为指导,围绕“桃李管工研究生导学思政育人创新团队”(以下简称“桃李管工团队”)既定“三大目标”开展试点工作,探索大学科下小团队共融的导学思政工作新模式,为完善学院、学校的研究生思政育人机制探索新的有效路径。



桃李管工团队负责人李华教授对团队组建背景和基本情况做以介绍。首先,他对习近平总书记4月19日在清华大学考察时发表的重要讲话进行了解读,表示学校近年来不断探索思政育人改革方式,学生培养模式与评估方式也在逐步变化。鉴于此,管理科学与工程学科5位导师着力组建桃李管工团队,探索以学生成长链为主线,构建“学校学院党务育人为‘核心’、导师团队思政育人为‘补充’、学生组织自我管理为‘支撑’”的“三链融合”的育人思政新模式。最后,他指出团队系列活动要紧扣“德智体美劳”,内容“丰富又有效”,面向不同年级学生设计开展不同类型的活动,让“桃李管工”寓意于所有师生。



学院党委副书记王卫东表示,要将立德树人的根本任务贯穿学生培养的全过程,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。研究生思政教育与本科生确有一定区别,班级概念的相对弱化致使集体思政活动难以开展。桃李管工团队进行的有益探索,将来能够形成管理体系及培养模式双特色,在学院的研究生培养过程中将起到积极和榜样作用。



启动仪式后,桃李管工团队首次活动——《生活大讨论——以“唯物辩证法”,指引人生选择》交流会成功举行。会上,温浩宇教授首先讲授了唯物辩证法的核心思想,后以硕士毕业选择“读博”或“工作”为核心论点与同学们展开讨论。“优势、劣势、机遇、挑战”“如何实现人生价值”“认识自我、实现自我、超越自我”“提出问题、分析问题、解决问题”,温教授妙语连珠、循循善诱,引得台下笑声不断、掌声连连。



最后,导师组与研究生代表针对今日话题展开交流,共同探讨研二学生面对的学业或生活上的困惑。从“择学、择业、择偶”到兴趣和爱好,交流会不仅给了同学们抒发情感的机会,更拉近了老师和同学们之间的距离。大家纷纷对下一次活动的举行表示期待。