当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

工商管理系党支部举办“学党史、知党情、明初心、担使命”专题学习

作者:时间:2021-04-15点击数:


(通讯员 张会新)党中央印发的《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》明确要求,党史学习教育要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。为贯彻落实《通知》精神,4月13日,经济与管理学院工商管理系党支部举行以“学党史、知党情、明初心、担使命”为主题的第二次党史专题学习交流会。西安电子科技大学副校长兼经济与管理学院院长谢军占同志作为工商管理系党支部的联系领导参加了会议。会议由支部书记张蔚虹同志主持。



会议首先由党员代表领学《中国共产党简史》,并引导大家根据自身学习体会进行讨论。为了使党史学习教育务求实效,领学的党员同志精选党史素材,认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

副院长王益锋同志领学了《中国共产党简史》第五章第二部分“废除封建土地制度和镇压反革命运动”,及“对生产资料私有制的社会主义改造和社会主义经济制度的建立”。他指出,土地改革的完成是一个伟大的历史性胜利,为中国的工业化开辟了道路;镇压反革命运动肃清了反动组织,为社会经济的稳定发展提供了保障;生产资料的私有制改造和社会主义经济制度的建立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是我国实现国家富强、人民幸福的重要起点。同时,王益锋同志联系教学工作谈到,结合党史学习,在本科生教学的案例中,要从土地改革到改革开放家庭联产承包责任制、全国贫困县实现全面脱贫的事实,教育学生澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。

首届校级教学名师赵文平同志领学了《中国共产党简史》第二章“掀起土地革命的风暴”,他带领大家回顾了中国共产党从成长到成熟的几个转折点:八七会议、古田会议、遵义会议和统一战线。赵老师结合讲授的 “战略管理”课程指出,在这些重大的转折点中,中国共产党领导集体做出的这些力挽狂澜的决策是“战略管理”的经典案例,体现了中国共产党具有卓越的战略眼光和科学预见的能力。在课堂上,由专业课老师采用润物细无声的方式讲党史,学生们有兴趣、爱听,做到了思政进课堂,滋润学生心田。

青年骨干教师邵芳同志领学了《中国共产党简史》第九章和第十章中的“应对重大挑战和深化改革开放”、“抗击新冠肺炎疫情和伟大抗疫精神”。她表示,面对金融危机、汶川地震、新冠肺炎疫情中,中国共产党领导的中国人民快速反应、积极应对、同心同德、共渡难关,充分体现了中国共产党不畏艰险、顽强拼搏的精神。她结合自己两次美国访学经历,特别是疫情期间回国的切身体会,深刻阐述了党领导下的社会主义制度的优越性,以及身为中国人的自豪感。

王燕妮、张卫莉、郭凤英等同志结合亲身经历,分享了改革开放给社会经济带来的巨大变化,纷纷感慨社会变迁及党领导的正确性。同时,大家就如何使党史学习教育在“思政进课堂”教学中发挥更大的效能献计献策。

随后,组织委员张会新同志向大家汇报工商管理系党支部学习“习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信”的情况,分享了部分党员的个人体会,并结合自身教学科研经历畅谈如何领会贺信精神,切实落实立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的嘱托,坚守“艰苦奋斗、自强不息,求真务实、爱国为民”的西电精神,从我做起,从日常教学科研点滴做起,结合专业特长,为助力地方经济全方位、高质量发展做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增砖添瓦。

最后,谢军占同志做总结发言。他指出,此次党史学习具有重要意义。他对支部党员同志的学习情况和讨论情况做出了点评,对此次组织生活会的举办给予高度赞扬。他指出,党史学习不应该是一时的,而应该是持续的、不间断的;不应该是肤浅的,而应该是深入的、灵活的。他希望工商管理系党支部全体党员同志,以工商管理专业获批国家一流本科专业建设点为契机,将党的精神、党史灵魂深刻融入并落实到人才培养、教学研究、服务社会等工作中去,培养更多具有西电“红色基因”的新商科人才,书写高等教育“奋进之笔”的西电篇章,为区域振兴、全面建设社会主义现代化国家贡献力量。