当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学党史|经管院统战成员赴照金开展党史学习教育

作者:时间:2021-04-14点击数:


(通讯员  王卫东)为深入开展党史学习教育活动,发扬红色传统,传承红色基因,加强对统战成员的思想引领,4月9日,党委统战部组织统战成员赴陕甘边照金革命根据地参观学习,瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,从照金精神和革命历史中汲取前进的力量。学院统战委员王卫东、校留联会成员张卫莉、校侨联成员、民主党派李琳等老师参加活动。

照金地区位于陕西耀县(今耀州区)西北部,陕甘边照金革命根据地是上世纪三十年代初,由刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。这里最早点燃了西北地区民主革命火种,为后来陕北革命根据地的建立创造了条件。

在整个学习教育活动中,学院老师通过“武装斗争创建陕甘共军、创建照金苏区、照金苏区的根据地建设、陈家坡会议、重整旗鼓创建南梁苏区、硕果仅存的西北革命根据地、红军长征落脚点八路军抗日出发点、弘扬照金精神再创今日辉煌”等单元回顾了照金革命根据地的发展过程。同时瞻仰了“陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽”纪念碑,向革命先烈敬献花篮,表达崇高敬意。

随后,在陈家坡会议旧址前,老师们聆听了陈家坡会议革命故事,重温了老一辈无产阶级革命家开辟红色热土的坚定信念和惊险历程,深切体会了他们英勇无畏、顽强拼搏的革命精神,共同感悟革命道路的艰难曲折。



通过此次参观学习活动,老师们表示要将“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习目标落到实处,为迎接建党100周年和建校90周年做贡献。

院统战委员王卫东表示:此次学习深刻体会了中国共产党团结带领人民进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争,最终取得了革命、建设、改革的伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。结合新中国70多年的历程和成就,深刻领悟了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重要论断。

校侨联成员李琳谈到:看到革命先辈在艰苦卓绝的环境中为中华民族的命运不懈奋斗,内心很受感动。在日常工作中要从照金精神中汲取前进的智慧和力量,以更饱满的热情、积极的心态投入到本职工作之中。

校留联会成员、民主党派张卫莉表示:通过重温革命史,重走红军路,学习了革命前辈们在艰苦条件下坚定信仰、不懈奋斗的精神,受到了深刻的思想锤炼。今后要继续求真务实,勇于创新,为学校一流建设添砖加瓦。