当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

经管院高党学员赴八路军西安办事处纪念馆开展实践活动

作者:时间:2021-04-08点击数:


(通讯员张闻功)4月3日下午三点,经济与管理学院组织高级党课学员13人赴八路军西安办事处纪念馆举行学习实践活动。本次实践活动旨在学习老一辈革命家艰苦奋斗的革命精神,培养学员的爱国主义精神。


cecd90180858c85dfbb4055dfc5af64


八路军西安办事处纪念馆是抗战期间我党的红色堡垒,它担负着开展统战工作,推动救亡运动,运送救援物资等主要任务,并以其特殊的地理位置,为延安地区输送了成千上万的爱国青年,被誉为“昔日红色桥梁,今日传统课堂”。在讲解员的引领下,学员们重温了峥嵘岁月中“八办”的艰辛与辉煌,详细了解了纪念馆背后生动的革命历史和革命先烈英勇战斗的经历。


afb83a228193ce2dea13afb87d02f66

518887574611700e41a4dd49c29071e


参观学习后,同学们纷纷表示感触颇深,也更加坚定了为中华民族伟大复兴贡献自己力量的信念和决心。

学生代表李珊珊表示:“为积极响应党史学习教育活动,实践习近平总书记所说的‘历史是最好的教科书’。我们参观了八路军西安办事处,深入了解了其在抗日战争中的重要作用,学习了革命先烈不怕牺牲的精神,即使在艰苦的环境下仍然坚守党的信念。我们大学生更要牢记初心,不忘使命,扎实工作,不忘所托,紧跟时代发展的潮流,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”

学生李小雪说:“今天我们去参观八路军西安办事处,跨入八路军办事处,一种远离尘世喧与浮躁的美。怀着无比崇敬的心情参观了革命伟人生活和工作的地方,正是在这些普通甚至简陋的农家小院里,我们的革命领导人衣着朴素,粗茶淡饭,却指挥了震惊中外的战役,取得了革命的胜利。一件件珍贵的革命遗物,一张张感动人的历史图片,一个个震撼人心的历史故事,使我们真切的感受了周恩来、刘少奇、彭德怀等老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义的远大理想和革命事业奋斗不息的风采,心灵最深处感受到了强大的撞击和震撼,思想得到了净化和升华。在这里,大家重温了党的光辉历史,怀了革命先烈的艰苦生活,更随讲解员满怀激情的讲解,回顾了我们党领导人民进行伟大的革命斗争的历史。这要求我们从自身做起,大力发扬艰苦奋斗的精神离开了八路军办事处,我们陷入了沉思,当我们穿越历史的时空,深深地感到了他们艰苦奋斗的精神。此次参观,我们深深的感受到无论是过去,现在还是未来,爱国主义都永远是中华名族排除万难、不屈不挠精神的源泉。飞扬的思遥想着历史的沧桑,墙上珍贵的照片投射出八路军通过艰苦奋斗来践行的共产主义精神。八路军身上闪耀着全人类最伟大、最崇高、最先进的精神。”


820f26e415eca1cdeb783e0c925fb28


学生高婵说:“正值建党一百周年之际,我们去参观了西安八路军办事处,浓厚的八路军精神再一次把我们带回了党领人民进行伟大革命斗争的历史浪潮中,这要求我们们从自身做起,大力发扬艰苦奋斗的作风。研究历史是为了以史为镜,充分把握现实和未来。历史虽不会重复,却往往有许多相似之处。此次参观学习加强了我们在学习生活中建立良好学风,坚持理论联系实际,发扬创新精神,落脚点要学以致用的能力。虽然参观的是历史,但其实质并没有过时,至今仍然有着鲜明的时代特征。”


544cef4fe08a032b11de989c7c3404c


学生王珍梦说:“到八路军办事处旧址参观学习,一路上大家思绪万涌,每个人都迫不及待地想立刻身临其境,去体会这个蕴涵着深刻意义和特殊历史底蕴的红色桥梁,去探究历史长河涓涓流过后刻下的丝丝痕迹。八路军西安办事处位于西安市北新街七贤庄,它在抗战时期是全国15个八路军、新四军办事处中,是成立时间最早、坚持时间最长、影响最大的办事机构,正因为如此,新中国成立后,党和政府十分重视保护这处革命遗址,于1959年在此建立纪念馆。八办成立于1937年,它担负着开展统战工作,推动救亡运动,运送援战物资等主要任务,并以其特殊的地理位置,为延安地区输送了成千上万的爱国青年,被喻为红色桥梁。跨入八办纪念馆,立刻感受到一种返回精神家园的亲切和熟悉,一种远离尘世喧嚣与浮躁的美深深感动着我们。大家怀着崇敬的心情参观了周恩来、朱德、刘少奇等革命伟人生活和工作过的地方。进入这里,正是在这些普通甚至简陋的农家小院里,我们的革命领导人衣着朴素,粗茶淡饭,却运筹帷幄地指挥了震惊世界的战役,并取得全面胜利。”

学生刘子圆说:“今年正值建党一百周年,今天参观浏览了八路军办事处旧址,首先十分感谢组织能够组织这次参观活动,通过参观八路军办事处旧址,使我了解到了党在抗日战争时期,在全民族抗战中发挥的中流砥柱作用,通过旧址中一件件陈旧的房屋,一件件珍贵的文物,使我体会到在当时异常艰苦的情况下,是每一位共产党员以及八路军战士的坚守信仰,浴血奋战,才换来了我们今天的和平生活,才换来了中华民族伟大复兴的机会。通过今天的参观,以及认真聆听讲解员的讲解,我们可以想象当时党中央以及八路军指战员的运筹帷幄,最终取得了抗日战争的全面胜利,作为当代青年大学生,我们应该继续发扬我们党艰苦奋斗的精神,不忘初心牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”