当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

经济与管理学院举办防疫知识课堂

作者:时间:2021-01-13点击数:

(通讯员张闻功 张善庄)为帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,引导学生在思想上、行动上做好准备。2021年1月12日下午,经济与管理学院所顺利举办了防疫知识课堂报告。报告采用了线上腾讯会议的方式开展,邀请到空军军医大学西京学院护理处处长胡雪慧和总护士长张美霞为经管院全院师生作了生动精彩的在线报告会。本次报告由经管院陈希教授主持,经管院全体研究生参加了此次报告。



张美霞老师以大学生如何做好新型冠状病毒肺炎防护为题,从自己去湖北驰援的情况入手,向师生科普了新冠病毒的特性及传播途径和临床表现,帮助大家正确认识新冠状病毒。在讲到防护措施时,张美霞老师从口罩的使用,洗手的方式,人员管控和应急区域建设,工作生活区域防护以及应对措施等方面为师生详细介绍了疫情防护相关知识。



胡雪慧老师以面对疫情时大学生的心理健康问题与管理为题,通过一系列简单易懂的寓言故事为师生讲解如何在疫情期间正确认识自身心理状态,告诫师生要进行注意力转移,不要过度追求完美,及时调试失望状态,帮助师生认识到防疫也要放抑,保持平常心,做自己该做的事情。

最后,陈希教授做了总结发言,表达了对胡雪慧老师和张美霞老师出席此次报告会的感谢以及对全体研究生共克时艰的勉励。

人物简介

胡雪慧,现任空军军医大学西京医院护理处处长主任护师,硕士生导师。担任国家临床重点专科学科带头人、中华护理学会内科护理专业委员会副主委等职务。曾参加汶川抗震救灾、玉树抗震救灾等多项突发事件任务,是陕西省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组成员。2007年获第四军医大学心理学硕士学位。1993年起在西京医院工作,从事临床护理和护理管理工作20余年。曾任西京医院野战救护所护士长8年,组织并参与包括汶川抗震救灾、玉树抗震救灾、卫勤联合军事演习等多项突发事件任务。主持与参与军队重点课题2项和省部级及以上课题9项。获军队科技进步二等奖和中华护理学会科技二等奖各1项。

张美霞,现任空军军医大学西京医院护理处总护士长,主任护师,硕士生导师。担任中国医药教育协会护理专业委员会常委兼西北协作组主任、中华护理学会康复护理专业委员会专家库成员等职务。疫情期间,经常下科室检查和督导防控措施落实情况,确保患者、陪人和医护人员安全。2004年获得第四军医大学护理学硕士学位。1987年起先后在西京医院神经外科、康复理疗科和护理处工作。从事临床护理和护理管理30余年,曾赴新加坡国立大学医院培训2年。承担省级课题2项,参与国科金和省部级以上课题10余项。获国家发明专利1项。获中国研究型医院学会护理分会临床创新发明方案二等奖1项。