当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

九支队伍进书院|经管院管理干部走进竹园1号书院与学生座谈交流

作者:时间:2020-12-28点击数:


(通讯员 : 黄泺洁  常莎)为进一步落实“双院”共同育人,12月24日下午,经济与管理学院副院长柴建、孙秉珍、黄梅娟,学院高级管理教育培训中心主任张鹏、综合办公室主任马元凯、学科与发展服务中心主任孟祥锋走进竹园1号书院,与2020级管理科学与工程类学生代表就生活情况、学业规划等方面开展座谈,为学生答疑解惑。学院团委书记、2020级辅导员安翔一同参加座谈会。



座谈会上,柴建、孙秉珍、黄梅娟先后发言。柴建首先谈到,基于西电自身电子信息的优势学科背景、丰富的学术资源、庞大的数据库等,大家要努力培养自身收集与处理信息的能力,在西电悠久的历史背景与浓厚的科研氛围中提升自身的学术水平。其次,又提出学生应把成为“T”型人才作为自身的发展目标,即同时拥有宽泛扎实的基础知识与专业深入的技术技能,以此适应信息化时代的浪潮。最后,柴建鼓励大家在提高自身学业水平的同时,也要努力培养自身的道德情操,以“天道酬勤,地道酬善,人道酬诚,商道酬信,业道酬精”自勉,做到德才兼备,全面发展。

孙秉珍基于自身管理学生对外交流合作工作的相关经验,对学生提出了更多期待。他指出,作为经济与管理学院的学生,一定要具备国际化的视野与开放兼容的态度,关注国家经济动向与国际形势等,在开拓眼界的同时提高对事物的认识能力。然后,他又回顾了自身读大学的经历,鼓励大家做好自我管理,有效利用时间。在本科阶段打好学术基础,在西电大师云集、科研成果显著的良好氛围中,找寻自身兴趣所在的研究方向。

黄梅娟则从等人际交往方面给学生们提供了一些建议与指导。她说,在紧抓学习的同时也要注重培养自身交流与沟通能力,提高团队协作能力。同时作为经管院的学生,要做到逻辑思维与发散思维有机结合,以此提高沟通交流的有效性和管理协作的高效性。同时要积极参与各项活动,提高心理素质,增强抗压能力,促进智商、情商与逆商全面提升,为以后成为心理健康、能力出众、善于沟通的人打下坚实基础。

分享完毕后,同学们与老师积极互动交流,提出自己在学习生活中所面临的疑问与困惑。例如“经管院针对学生对外交流学习有哪些相关政策?”“怎样妥善处理人际交往中所遇到的摩擦?”“参加哪些活动对以后的保研有益处?”等等。对于同学们的提问,老师们时而引用他人事例,时而现身说法,耐心的解答、语重心长的话语让在场学生感受到了老师们对他们的关爱。

座谈结束后,老师们为学生送上了文具,勉励大家珍惜大学时光、努力学有所成,积极传承与弘扬西电精神,始终坚持与共和国同行。在场学生纷纷表示必将不负众望,砥砺前行。



通过此次经济与管理学院领导干部进书院活动,学院、书院有效深入了解学生心理状态与实际诉求,畅通了学生说出困惑、解决问题的渠道,推动书院、学院形成“双院”育人的合力,共同促进学生全面发展。