当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛决赛举行

作者:时间:2020-11-05点击数:


(通讯员:周晟欣 杨挺 陈希)2020年11月1日,陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛决赛在西安电子科技大学举办。本次竞赛由中国创新设计产业战略联盟、中国机械工程学会、陕西省高等学校管理科学与工程管理类教学指导委员会作为指导单位,由陕西省机械工程学会主办,西安电子科技大学承办,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会协办。

出席本次竞赛活动的嘉宾有教育部工业工程类专业教学指导委员会副主任委员王金凤教授、总装备部电子装备局原局长徐步荣研究员、陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱教授、陕西省机械工程学会监事长任国梁教授级高级工程师、陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生教授、天津市设计学学会常务副理事长张磊。来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安工业大学、西安工程大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、陕西科技大学等兄弟院校专家学者。来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安工业大学、西安工程大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、陕西科技大学、广东工业大学和陕西鼓风机(集团)有限公司、陕西天行健车联网信息技术有限公司、著通微达智能科技(珠海)有限公司等院校企业的33支代表队、100多名参赛者参加了现场决赛。

陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛决赛现场

景蔚萱致辞

王金凤代表专家致辞

张磊致辞

秦现生致辞

吴锋教授代表参赛高校致辞

11月1日上午,活动举办开幕式,主办单位、协作单位、承办单位和专家代表、嘉宾代表、参赛高校代表分别致辞。开幕式由西安电子科技大学经济与管理学院党委书记李耀平主持。

景蔚萱代表主办单位致辞,感谢各方为此次竞赛的成功举办所付出的辛勤努力,强调了在5G赋能的技术背景下工业工程改善创业竞赛的重要性,肯定了陕西省工业工程改善创意竞赛在促进学科发展、专业建设、人才培养、服务经济发展方面做出的积极贡献。

王金凤代表专家致辞,对大赛的成功举办表示祝贺。她指出近年来工业工程领域学者坚持探索,提升全社会对工业工程专业的认知,本次工业工程改善创意竞赛将工业工程理论方法极富成效地应用到各行各业,为创新创业驱动发展贡献力量。

张磊作为嘉宾致辞。他介绍了中国好设计奖创立的背景和目的,指出陕西省工业工程改善创意竞赛经过十多年来不懈努力已成为特色品牌活动,提升中国企业创新设计转型,离不开广大青年人与大学生的不懈努力,希望涌现更多的精彩创意和设计。

秦现生代表协作单位致辞,希望各高校能够不断加强工业工程专业建设,在各高校的协同支持下把此项赛事办成精品赛事,促进工业工程人才全面素质提高和创新精神与实践能力培养,并预祝大家取得优异成绩。

吴锋代表参赛高校致辞。他指出在此百年未有之大变局下,工业工程大有可为,希望各高校积极组织参赛,提高参赛作品质量,共同办好此次竞赛。

李耀平转达了校领导对参会嘉宾的欢迎,对活动举办贡献力量的工作人员表示感谢。他代表承办单位致辞,他表示正值西安电子科技大学90周年校庆倒计时一周年筹备期与学院建院40周年之际,学院将紧抓“双万计划”建设契机,搭建科研平台,促进学科发展,奋力建设富有西电ICT特色的高水平经济与管理学院,为学校“双一流”建设贡献力量。并期望本次竞赛在学会的指导和兄弟院校的支持下能够办出水平,办出特色。

开幕式后,进入了竞赛决赛环节,竞赛决赛由陕西省机械工程学会工业工程分会秘书长、西北工业大学蔡志强教授主持。陕西省机械工程学会工业工程分会副理事长、西安工业大学闫莉教授宣布了陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛规则及赛程。陕西天行健车联网信息技术有限公司王学军总经理对天行健公司的历史使命、技术合作进行相关介绍,阐述对大数据的具体理解,并启动了大数据赛道。

蔡志强主持竞赛决赛

闫莉宣布竞赛规则及赛程

王学军启动大数据赛道

传统赛道一等奖获奖项目及颁奖嘉宾

传统赛道二等奖获奖项目及颁奖嘉宾

大数据赛道一等奖获奖项目及颁奖嘉宾

大数据赛道二等奖获奖项目及颁奖嘉宾

合影

自8月29日陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛在西安电子科技大学举办启动仪式以来,大赛历时3个多月,经过宣讲、初赛、校内决赛、网评、决赛等环节,33件作品入围决赛,获奖团队由竞赛评审委员会专家评分产生。33支参赛队自信地展示了各自的工业工程创意改善作品,充分展现了当代大学生的风采。参赛作品源自企业实际、社会实践,紧密围绕市场需求和消费升级,考虑能耗、成本、交付,瞄准智能制造、绿色环保、蓝色能源,创意鲜明、方案超前、视角广阔、内容丰富,改善涉及工业、农业、交通、旅游、食品、环保、通信、校园等诸多领域,改善方案涉及服务流程改善、产品设计、创意设想等方面,将工业工程中改善意识、改善手法和改善工具与实践应用紧密结合,得到评委老师的认可和好评。评审专家在方案立意、方案扩展以及后续持续改善等方面提出了建设性的修改意见。