当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

西电经管院承办陕西省工业工程改善创意竞赛启动

作者:时间:2020-09-03点击数:

西电经管院承办陕西省工业工程改善创意竞赛启动


(通讯员 郭宁 马元凯)为了加深高校师生及科技人员对工业工程专业知识的理解,提高大学生及科技人员的创新意识和改善意识,促进工业工程课程的教育教学改革,深化企业、社会对工业工程专业的认知程度,推动工业工程在企业的深度应用。根据国家和社会对创新型人才的要求,陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛启动仪式暨专家论坛于8月29日在西安电子科技大学经济与管理学院成功举办。本次会议采取“线上+线下”同步进行,全国各高校共有近200位师生参与论坛,共话前沿问题,共襄学术盛宴。

启动仪式由西安电子科技大学经济与管理学院陈希主持,陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱作为主办单位致辞,西安电子科技大学经济与管理学院副院长柴建作为承办单位致辞。

1.jpg

启动仪式

2.jpg

专家论坛报告会(线上线下)

景蔚萱致辞,他回顾了陕西省工业工程改善创意竞赛十余年来的发展历程,肯定了此次竞赛对学科专业、省市地区和高等院校教学改革、人才培养等方面的辐射带动作用。他指出,陕西省工业工程改善创意竞赛通过十余年的发展,走出了一条由院校企业联手、学会联合协作、校企轮流举办的创新发展之路,业已成为陕西省及全国范围工业工程专业领域的品牌赛事。

柴建致辞,他肯定了工业工程对创新创意竞赛对学生培养的贡献和意义,介绍了西安电子科技大学工业工程专业的发展历程,希望获得全国各兄弟院校的学者对工业工程专业发展的支持,也预祝第十一届工业工程改善创意竞赛圆满举行。

陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生教授作为主管领导致辞,西安工程大学教务处副处长赵小惠教授作为高校代表致辞。西安工业大学教务处处长闫莉教授宣读了陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛规则及流程。陕西省天行健车联网信息技术有限公司大数据应用部徐国强部长发布了本次竞赛的应用创意专题。

启动仪式后举行了专家论坛,由陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务副理事长、西北工业大学工业工程系王军强教授主持。中国管理科学工程学会副理事长、天津大学管理与经济学部齐二石教授、上海交通大学汪志斌教授、西安交通大学吴锋教授、中国电子科技集团李晋湘研究员、西安电子科技大学经济与管理学院李华教授分别以《工业工程和精益管理的国产化》、《新时期工业工程创新与发展》、《复杂重型设备定制生产网络协同制造平台研发关键问题研究》、《最具应用前景和技术挑战的集成电路产业》、《百年未有之变局对工业工程的挑战》为题作了报告。报告内容理论联系实际、深入浅出、系统透彻,既展现了全新的学术观点,又充满了深厚的家国情怀,还表露了对青年学子和青年科研人员的深深期许。精彩纷呈的学术报告受到了与会领导、专家和广大师生的一致好评,引发了广大工业工程领域专家、学者和师生的深入思考和深度共鸣,也为此次竞赛顺利开展奠定了坚实基础。

陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛由西安电子科技大学承办,中国机械工程学会和中国创新设计联盟作为指导单位,由陕西省机械工程学会主办,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会协办。竞赛得到了西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西安理工大学、西安工业大学、西安工程大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安建筑科技大学、西安石油大学、空军工程大学、西安邮电大学、西安财经大学、陕西理工大学、西安航空学院、西京学院、西安思源学院、陕西机械电子工程师进修学院等省内高校和华中科技大学、华南理工大学、广东工业大学、北京理工大学珠海学院、湖南科技大学、大连民族大学、浙江师范大学等省外高校的鼎力支持,以及陕西鼓风机(集团)有限公司、西安航空发动机(集团)有限公司、陕西汽车控股集团有限公司等单位的大力支持。