当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

经管院举办2019-2020学年“钱永贵校友奖学金”评选活动

作者:时间:2020-07-07点击数:

经管院举办2019-2020学年钱永贵校友奖学金评选活动


(通讯员:王雨佳 安翔)校友情深回馈母校,经英励志勇攀高峰。612-622日,经济与管理学院2019-2020学年钱永贵校友奖学金评选活动顺利举行。经学生自主申报、学院资格审核、线上投票答辩等多个环节,经管之星、服务先锋、科技英才、励志榜样、优秀学生、优秀学生干部、优秀宿舍等八项校友奖学金最终评出。本次评选活动受到了经管院师生的广泛关注和积极参与,精彩的线上答辩展示更是为在线观摩的学生提供了一次难得的学习机会。

冉冉经管之星,凝聚榜样力量

经管之星作为经济与管理学院本科生最高荣誉,本次评选采取线上答辩+网络投票的形式,从自我展示和他人评价两个维度对申报参与评选的11名学生进行了全面评审。在线上答辩环节,经管院杜跃平、王林雪教授,经管院党委副书记王卫东,校党委组织部金阳群,校党委宣传部田敬权,校党委学工部王鑫以及经管院办公室主任马元凯应邀担任答辩会评委。

线上答辩环节,11位参评学生分别从思想品德、学业情况、社会实践与志愿服务、科研竞赛等方面作了详细介绍,并对评委老师提出的问题进行了回答。答辩环节之后,经济与管理学院教授、博士生导师杜跃平对学生的整体答辩作了精彩点评。他肯定了答辩同学一年来在校取得的成绩,同时针对当前疫情防控,结合学生实践经历,阐述了新时代大学生所应具备的责任、使命与担当。杜跃平教授的点评犹如一堂生动的思政课,耐人寻味,让人意犹未尽。

4d7c021c0f31fec6fbabc9a79d54e9e

线上投票环节,学院团委组织部发起了“Pick自己心目中最耀眼的经管之星’”活动,得到了广大师生家长的积极参与,活动期间,线上推送总浏览量达6475人次,总投票数达13401人次。

经综合评定,张展、杨涵煦和孙海航脱颖而出,荣获“经管之星”称号。

模范标杆林立,助力后浪前行

614日下午,“服务先锋”、“科技英才”、“励志榜样”的评选也采用了线上答辩的形式,各参评学生根据所申请的奖项进行总结展示。学校党委教师工作部孟祥锋、党委学工部王鑫以及学院辅导员老师曲建晶、杨会科、安翔、张瑾应邀担任评委。

微信图片_20200703014006

“服务先锋”奖申报人刘珏娅、王宛清、王馨锋、宗思辰、陈子豪、臧佳宁在学生工作、志愿服务等方面取得了优异的成绩,其中刘珏娅作为中国大学生志愿服务西部计划成员,出色完成了多项重大活动的志愿服务工作;王馨锋积极参与地铁志愿服务、预防艾滋病宣传等公益活动。“科技英才”参评人毛肖晔、尹小溪、左谊在科技竞赛方面潜心钻研,其中,作为挑战杯大学生创业计划竞赛国家级金奖获得者的毛肖晔,分享了自己作为一名文科生如何扬长避短、挑战自我实现了在科技竞赛上的突破;左谊讲述了自己从一名技术“小白”到技术“达人”的成长经历。“励志榜样”奖申报人吴晓慧、李洋、杨蕊谦、周诗雅对自己的励志事迹作了介绍,并对如何发挥榜样引领作用畅谈了认识和体会。

在公平、公正、公开的氛围中,本次评选活动还对钱永贵校友奖学金设置的优秀学生、优秀学生干部、优秀团学组织以及优秀宿舍等进行了线上评选,各项评选为学生搭建了相互交流学习的平台,也选树了一批先进典型,发挥了榜样引领作用。

“本次线上评选活动开展得很好,严谨规范的工作流程给我印象深刻,更让我为之赞叹的是答辩同学的表现,学长学姐们太优秀了,我要向他们学习!”观摩完本次线上答辩会的大一学生陈文辉如是说道。

据悉,经管院历来重视钱永贵校友奖学金的评选工作,从组织开展到结果公示,注重把学生的诚信教育、责任教育和感恩教育贯穿于其中,使学生在感受榜样力量的同时,在思想上有提升、心态上有成熟、精神上有升华,让奖学金评选也成为了一堂生动的思政课。