当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

西电经管助力蒲城电商规划、引资帮扶支持教育事业发展

作者:时间:2020-06-08点击数:

西电经管助力蒲城电商规划、引资帮扶支持教育事业发展

 

(通讯员 马元凯)6月5日,西安电子科技大学经济与管理学院与帮扶企业代表一行人员前往蒲城县开展扶贫调研,共同探讨蒲城“十四五”规划编制,并引进帮扶资金8万元支持苏坊镇九年制学校教育事业发展。学院党委书记李耀平、经济与金融系主任尚娟教授代表学院参加活动。帮扶企业代表、上海高顿教育科技有限公司赵飞、高榕、东软睿道信息技术有限公司孙海星、西安伊洋电子科技有限公司齐建军一同前往。

发挥经管智库力量,“金点子”助力蒲城发展

5日上午,李耀平一行前往蒲城县电子商务服务中心。现场了解了国家级示范中心的建设与运行情况。蒲城县商务局副局长吕远介绍道,在国家精准扶贫的政策支持下,在西安电子科技大学和经济与管理学院的大力帮扶下,蒲城县农产品销售搭上了现代物流的“快车道”,不仅销量得到了稳步提升,还通过“电商直播”等热门渠道销往全国乃至国外,打造了“蒲城酥梨”、“蒲城金银花”、“蒲城西甜瓜”等特色品牌,扩展了蒲城的影响力。总结成绩,展望未来,蒲城县的发展不仅要“脱贫攻坚”,还需“乡村振兴”。


李耀平谈到,学院一直以来鼓励师生发挥“经管智慧”,通过“智库咨询”的力量为社会服务。此次带队前来,要着力利用学院教师的特长对接蒲城,在商贸物流和现代服务业上编制出高标准、高质量“十四五”规划,并要求学院教师要出“金点子”助力蒲城发展。他还提到,去年学院引进西安伊洋电子科技有限公司帮扶资金5万元用于支持蒲城县电子商务培训基地的建设,学院电子商务系教师和毕业校友也不断通过专业知识为蒲城县电子商务相关工作人员和农民作培训,后期也会继续带动校友企业,吸引教师资源,助力蒲城县经济事业发展。尚娟提到,会在后期工作中不断深入对接蒲城县商务局,准确研判发展态势,结合蒲城县实际,共同编制先进合理的发展规划。

引进帮扶资金,支持教育事业发展

5日下午,李耀平带队前往苏坊镇九年制学校。在国家精准扶贫指导方针下,学院与苏坊镇九年制学校结成对子,共建“一院一校一品”。结对4年来,学院组织捐赠图书、文具学习用品、组织学院教师作报告、捐赠教学实训平台助力学校信息化等活动,扶贫扶志,建立了深厚感情。此次前来,学院引进帮扶资金8万元,用于支持学校教育事业的发展,并探讨利用多种合作方式,将更多优质资源帮扶中小学的教育教学,不断提高学子学习生活的质量,激励学子成长成才。


李耀平讲话,他转达了学校副校长兼经济与管理学院院长谢军占对蒲城县及苏坊镇九年制学校的问候,讲到学院一直以来关心蒲城经济发展,关注教育事业进步。他说近几年蒲城县利用“党支部+”使蒲城县的发展有了质感,群众幸福有了温度。苏坊镇九年制学校不断焕发生机,从校园环境到教学软硬件环境,都有了明显提升。学院还将与苏坊镇九年制学校合作共建“青年红色筑梦之旅”科创小屋,进一步加大帮扶投入力度,并不间断安排学院师生前来,与学子交流,激发学子在科技创作上的思考与动力,助力学子实现梦想。苏坊镇九年制学校校长何宝军讲话,他对学院一直以来的支持表示感谢,对此次引资助力学校教育发展表达感谢。他表示学校师生将承关怀而奋起,化帮扶为力量,用脚印踏出坦途,用汗水升华成果,切实将社会各方面的帮扶资源用到学子最需要的地方,激励学子要常怀感恩之心,成长成才报效祖国。捐赠企业代表赵飞发言,他表示将结合企业在教育上的资源与优势,积极承担起企业的社会责任,为脱贫攻坚助力,为学子成长铺路。

座谈会上,捐赠企业代表纷纷发言,探讨企业要尽其社会责任,通过各种形式的帮扶,更好地为基层教育贡献力量。并就后期“青年红色筑梦之旅”科创小屋的建设与规划作了充分探讨。学院诚挚邀请苏坊镇九年制学校的领导、师生到学院交流学习。课间休息期间,一行人员与学子进行交流,鼓励他们珍惜学习机会,发奋图强,用坚实的脚印踏出美好未来。

学院办公室一行人员参加了此次活动。