当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

脱贫攻坚丨经管学院产业调研 为蒲城发展贡献“金点子”

作者:时间:2020-05-26点击数:

经管学院产业调研 为蒲城发展贡献“金点子”

爱国为民心中系,扶贫路上显担当。近年来,西安电子科技大学经济与管理学院积极创新科技扶贫模式,通过推进教育扶贫、深化智力扶贫等形式,取得良好成效。

2019年,在学院的协调指导下,通过整合学院内部优势资源,联合学校扶贫办以及蒲城县人民政府,经济与管理学院曹栋团队成功获批陕西省社科界2019年重大理论与现实问题研究项目(重大项目):《蒲城县域经济高质量发展研究》。

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在陕考察重要讲话精神,落实学校2020年扶贫工作会议精神,推进“后扶贫时代”扶贫工作, 2020520日至21日,项目主持人曹栋以及团队成员张建军、硕士生孙若冰一行三人,对蒲城第一、二、三产代表性企业进行实地走访,并进行座谈调研。

 

 

 

调研考察

交流座谈

520日,项目组一行走访了蒲城代表性工业企业和现代农业企业,包括:蒲城县高新区标准化创业中心、海泰新材料产业有限责任公司、麦克罗科技生物有限责任公司、尧山镇金银花产业园、桥陵镇奶山羊养殖基地、苏坊镇奶山羊产业服务中心等。521日,项目组一行走访了蒲城旅游、商贸代表性企业单位,包括清代考院、杨虎城故居、桥陵国家考古遗址公园、大唐秦东物流园、蒲城电子公共服务中心等。

实地走访后,项目组一行与蒲城县政府、发改局、农业农村局、工信局、高新区、商务局、文旅局等部门负责人进行了座谈。座谈会上,蒲城县副县长张武军对项目组一行表示欢迎,并介绍了与会的人员以及项目前期开展情况。接着,发改局负责任人介绍了近年来蒲城县域经济社会发展情况,农业农村局负责人介绍了蒲城县脱贫攻坚、乡村振兴等方面的工作情况,工信局介绍了蒲城县工业化、信息化建设的基本情况。最后,项目组成员与参会的蒲城各部门负责同志进行了会谈,就蒲城经济发展存在的问题、面临的机遇进行了梳理,也对发展中出现的一些疑难困惑进行了探讨,并围绕优化产业结构,尤其是纵深拓展产业链,给出了助推蒲城县域经济高质量发展的建议。

项目组前期已经在线上开展调研,后期将结合本次调研,总结蒲城脱贫攻坚经验:从优化提升产业结构以及信息技术运用的角度,全面渗透和升级应用到蒲城经济发展和扶贫攻坚以及乡村振兴等工作中,通过强化脱贫攻坚成果,全面提升蒲城县域经济发展质量。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,经济与管理学院也将不断加大扶贫力度,充分整合学院在人才、资源方面的优势,形成合力攻坚的良好局面,确保定点扶贫持续发力。