当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学生工作 I 经管院全力保障首批学生顺利返校,扎实开展“开学”第一课教育

作者:时间:2020-05-08点击数:

经管院全力保障首批学生顺利返校,扎实开展开学第一课教育

4月27-28日,学院迎来首批返校学生。为确保首批学生顺利返校,学院从学生返校前准备、返校迎接和返校后教育三个方面周密部署,多措并举,全力为学生顺利返校保驾护航。

全力全面,做好学生返校准备工作。为保障首批学生顺利返校,做好精准服务和管理工作,经管院根据学校关于学生分配分期返校工作方案中的各项要求,制定了《经济与管理学院学生返校复学专项工作安排》,下发了《关于做好师生返校志愿服务的通知》,领导班子成员靠前指挥,结合分管领域,通力配合,扎实组织开展学生返校专项工作。通过“西电经管学院”微信公众号发布推文《第一批返校倒计时!同学们,你们准备好了吗?》,从返校前、返校途中两个阶段,防护安全、人身安全和交通安全三个方面对首批返校学生开展安全教育。通过线上直播的方式向首批返校学生详细讲解《西安电子科技大学2020年春季返校须知》,认真审核学生返校资格,详细记录所有学生的身体状况、返校前所在地、返校时间、交通方式、经停站点和预计到校时间等。学生返校前,学院党委书记李耀平、副书记王卫东、办公室主任马元凯便到竹园3号楼,了解首批学生返校的相关工作准备和开展情况。

温暖细致,做好学生返校迎接工作。4月27日下午15:00,学院迎来第一个返校报到学生,副书记王卫东和辅导员张瑾随即来到竹园3号楼,与学生进行深入交谈沟通,了解返校学生居家期间的生活学习、返校途中个人防护、宿舍消毒和补考复习情况,并为其送去装着口罩、洗手液、体温计等的爱心防疫包。4月28日上午11:00,院党委书记李耀平、副书记王卫东、办公室主任马元凯一行再次深入学生宿舍,详细询问返校学生的毕业设计、就业求职和返校后生活学习需求情况,并表示学校和学院是大家的坚强后盾,遇到困难第一时间联系学院,学院将竭尽全力为同学们做好服务和保障工作。

落小落实,做好返校学生教育工作。4月29日上午10:30,辅导员张瑾通过线上直播的方式,带领学生学习了《西安电子科技大学学生晨午检制度》《西安电子科技大学学生病假追踪登记制度》《疫情期间南校区学生公寓楼管理须知》等在校期间教育管理规定。4月30日上午11:00,副校长兼经管院院长谢军占、院党委书记李耀平、副院长王益锋、副书记王卫东在信远Ⅱ区324报告厅对首批返校学生进行“开学”第一课教育,通过对国内外疫情防控形势的分析,教育引导学生要继续做好安全防护,并从疫情防控、学业辅导、心理咨询、生活服务、就业指导五个方面,强调了返校后的注意事项和学校的相关举措,并叮嘱同学们做好个人安全防护,加强体育锻炼,保持乐观向上心态,合理安排学习和生活,努力完成学业。

14D88

(1)直播开展“开学”第一课教育

452B2

(2)线下开展“开学”第一课教育

学院第一批返校学生张佳希返校后,在朋友圈这样写道:“昨天下午来到学校,从进校门到回宿舍的每一个环节,都能感受到学校对防控疫情的重视和老师们的辛勤付出。来到宿舍后,我领取了消毒清洁用品和爱心防疫包,美观实用,面面俱到。今天中午去食堂吃饭,看到门口有一排干净透亮的洗手池,室内还有消毒器械。现在吃着可口的里脊饭,超幸福……每一处细节都体现出学校的用心”。

校园疫情防控,一刻也不能放松。经管院将严格按照学校的相关要求, 持续做好学生返校后的疫情防控工作,确保学生身心健康、学院安全稳定和教育教学活动顺利开展。