当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学生活动 | 用责任担当谱写最美青春

作者:时间:2020-03-16点击数:

用责任担当谱写最美青春

——经管院团学骨干热议“疫情防控思政大课”

(通讯员 高超 安翔39日下午,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上开讲,经济与管理学院团委积极组织广大团员青年在线收看直播课,并在课后开展了线上讨论。学院青年学子踊跃发言,纷纷畅谈了自己对于战“疫”的思考与感悟,对思政课的体会与理解。

直播课开始前,同学们早早就守候在屏幕前,等待四位老师开讲。上课期间,大家一边收看直播课,一边认真做笔记,从这场意义非凡的思政课中汲取知识、营养和不断前进的精神动力。

直播课结束后,大家积极参与线上讨论,畅谈个人体会。

学院团委副书记于慧妍说:“在这个特殊时期,四位老师为我们带来了一堂生动精彩、直击人心的思政大课,为我们解读了党中央对疫情防控的决策部署,讲述了战疫一线的感人故事,让我备受鼓舞和感动。磨难压不跨,奋起正当时,作为新时代的大学生,我们应该胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,好好学习科学文化知识,在勇担历史使命和时代责任中谱写大写的青春!”

学院学生会主席吕叶青谈到,四位老师从多角度为我们阐述了疫情防控中的中国担当与中国智慧,让我深刻感受到了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。磨难压不垮的是中国人民,击不败的是中国精神,碾不碎的是中国灵魂。此刻,我们虽不能与医护人员一起救死扶伤,但我们能从自身做起,不造谣、不传谣、不信谣,以科学理性的精神面对疫情,相信我们一定可以众志成城、战胜疫情!

学院科协主席胡永超谈道:“这堂思政大课让我的精神受到了洗礼。少年强则国强,国家的富强是一代又一代中华儿女接续奋斗得来的。作为青年一代的我们要永怀爱国、报国之志,让自己的青春奋斗与民族的复兴同频共振。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。我们为逆行的勇士们祝福,愿他们平安归来!加油武汉!加油中国!

学院语言协会理事长王一博说:“生于种花家,何其荣幸!思政大课令我受益匪浅,我们是一个命运共同体,更是一个责任共同体。作为新时代的大学生,我们不能甘当温室的花朵,要担当历史使命,主动将青春梦想融入中国梦、时代梦,努力奋斗,砥砺前行。作为一名学生干部,我将引导同学们进一步增强责任与担当意识,脱去稚气,撕掉标签,与同学们一起完成青春的“蝶变”!

学院2018级团学骨干朱玉表示:“中国历史多磨难,但我们从来没有被磨难击垮过,反而是从磨难中奋起,这次又何尝不是!一位位白衣天使请求出战;一支支人民军队奔赴前线;一批批志愿者支援武汉……这就是责任与担当!在这次疫情中,90后和00后医护人员、志愿者占到了三分之一,青年人正在从父辈肩上接过担子,是时候展现我们青年人的责任和担当!”

学院2019级团学骨干毛晓洁说:“习总书记说,疫情防控要向科学要答案要方法。练就过硬本领,学好科学文化知识就是我们大学生的时代责任。今后,我一定认真学习,刻苦钻研,锤炼实干精神,争做一名有理想、有本领、有担当的大学生。在祖国需要我的时候,我希望自己将来有能力也能像那些最美‘逆行者’一样挺身而出,为国家奉献自己的一份力量。”

据悉,本次线上思政课在学院广大团员青年中反响强烈,同学们通过听课、讨论深刻感受到了时代赋予的使命与责任,同时表示将自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用实际行动谱写最美的青春。