当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

线上教学 | 站好空中讲台,经管院信息管理系老师们练就直播真功夫

作者:时间:2020-03-12点击数:

站好空中讲台,经管院信息管理系老师们练就直播真功夫

(通讯员 马续补 孙蕾 刘玮 耿瑞彬)疫情就是命令,防控就是责任。经管院信息管理系的老师们在疫情防控的特殊时期,积极响应国家“停学不停课”的号召,迅速行动,开始架设“空中课堂”。但是,当学在西电、雨课堂、超星直播、腾讯课堂、QQ直播、B站……,这些令人眼花缭乱的在线学习工具和直播平台陆续涌入每位一线教师的眼前时,大家都感到前所未有的压力和责任!选择什么平台?准备哪些资料?如何课堂互动?怎样及时掌握学习效果?……一系列的教学新问题摆在了每位教师的面前。全系教师在未知和困难面前没有退缩,潜心修炼,以高度的责任感和使命感按要求严格细化工作标准,短短两周时间练就了直播真功夫,站稳了线上教学的空中讲台。

一.互相切磋,迅速提升直播技能

为确保线上教学顺利开展,全体教师在开学前一周就通过微信群开启了直播教学切磋会,分享了直播测试经验,并互相测试直播效果,提早发现问题。开学前一周,所有教师联系教学班建立了课程微信群、QQ群,在正式开学前和教学班完成1-2次直播演练,做好应对各种未知情况的预案。开学后,全体教师多次通过腾讯会议针对不同工具和平台的使用经验、课堂技巧、教学效果等方面互相交流切磋,热烈讨论如何有效提升网上教学效果,解决了网络教学中遇到的许多实际问题。

二.取长补短,腾讯课堂+雨课堂的混合式线上教学模式

十八般武艺样样精通的马续补老师在分析测试了各种平台的优缺点后,总结出腾讯课堂+雨课堂的混合式线上教学模式。马老师上课过程中使用了非常齐全的装备,包括连接双屏的电脑,手写板,摄像头,两台手机分别以学生身份观看腾讯课程直播和以教师身份查看雨课堂教学状态,便于实时监控直播效果并实时查看随堂测试效果,以及两副耳机。

开课前,根据课程知识点,裁剪课程录播视频和课程PPT,在学在西电上建设在线课程,作为直播授课的备用资源。在上课10分钟之前,开启腾讯课堂的全屏分享进行视频直播,打开雨课堂的二维码供学生上课签到。课前10分钟,播放轻松的音乐保持与学生之间的互动,确保学生能明确目前正处在实时直播环境中,伴随着上课铃声的响起正式进入课堂,给学生以上课的仪式感。在上课过程中,利用雨课堂的弹幕、微信群和QQ群,实时互动获取用户上课状态。利用雨课堂的随堂测试实时掌握用户的学习效果,调动用户主动听课的积极性。利用腾讯课程的举手功能连线学生,实时回答问题,完成案例讨论。课程结束后,通过雨课堂的“不懂”页面,以及微信群、QQ群互动收集学生知识点学习过程中遇到的问题,并可将腾讯课堂的录播视频分享给学生。从课前准备、课中互动、到课后反馈,组合多平台优势,全方位服务教育教学。

三.精心准备,动静相宜的空中课堂

为了及时掌握学生的学习情况,避免线上直播的缺陷,经验丰富的孙蕾老师精心组织建立课程静态资源,用心开展空中动态课堂。在直播上课的过程中,利用QQ群为学生及时答疑解惑。每节课提前5分钟或者课程结束时进行手势签到。在学习平台上每章都布置了20-30道选择和判断题、简答题和计算题,并设定了提交的截止日期,及时批改和打回重做,把教学内容贯穿在题目当中,有利于学生自主学习和检验掌握情况。QQ群,超星直播和学习平台实践了线下线上相结合的教学方式,实现了课堂互动、答疑和学习过程监控,保证了特殊时期教学的有序和顺利开展和学生能够安心学习。

 

四.细致贴心,满足不同学生群体的柔性教学

针对不同教学班的特点,细致贴心的刘玮老师采用了不同的授课模式。

对于人数较多的本科生低年级学生,调查到部分同学只有手机,不具备手机和电脑两个设备,主要采用雨课堂直播方式展开网上教学,并指定MOOC资源辅助学习。为保障教学效果,一方面全程开放弹幕,高频次抛出问题,设置课堂小测试,既测试了学生的课堂学习效果,又能帮助教师及时解决学生问题;另一方面注重通过学在西电平台建课和布置课后练习,既督促学生及时复习,又能较好的掌握学生课外课内学习效果。每周一次通过腾讯课堂共享屏幕讲解课后作业,及时帮助学生查漏补缺。69个人的班级,每次上课弹幕保持在100次以上。

对于人数适中的高年级本科生,学生同时使用电脑和手机上课,采用雨课堂和腾讯课堂混合教学。同时开启两个教学工具,在雨课堂中完成弹幕和课堂测试,在腾讯课堂中完成语音直播、语音提问互动、讨论区文字交互。辅助学在西电平台建课和布置作业,指定MOOC资源供学生课外学习,多管齐下保证教学效果。

对于人数少的硕士生课堂,主要采用腾讯会议实施翻转课堂。通过提前布置自学任务,课上主要以语音互动、屏幕共享等功能,引导学生主动思考。

五.未雨绸缪,在线直播和离线录播有机结合

青年教师耿瑞彬老师不仅琢磨怎么上好在线直播课,而且思考网络技术手段如何更好服务于学生差异化学习条件的统筹和教师授课效果的提升。考虑到部分学生可能由于客观原因,无法及时、有效地参与到直播课程的教学过程,采用了在线直播和离线录播有机结合的教学方式。虽然雨课堂和腾讯课堂等直播教学平台也提供了课程视频回放等功能。但是,一节课程长达110分钟的视频很难让需要课下进行补充学习的学生高效获取关键的知识点,而线下的知识学习时间往往具有碎片化的特点,因此,这就要求教师在网络课程建设的过程中,通过自主录制授课视频,并按照知识点将整块的授课视频裁剪为若干小节,方便学生的检索和知识巩固。

无论是年长的老教师,还是新入职的年轻人,信管系全体教师在疫情防控期间,集体修炼、互相切磋,苦练十八般在线教学技艺。大家纷纷表示:虽然不能做防控一线的“逆行者”,但是我们和千万教育战线上的老师一样,不忘教育初心,用自己的责任和担当践行“停课不停教,延学不停学”,努力提升教学效果,做学生心目中的最美主播!