当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

教学侧记 | 防疫教学两不误,线上课堂辟新路

作者:时间:2020-03-11点击数:

防疫教学两不误,线上课堂辟新

——经济与管理学院《会计学》课程教学侧记

通讯员 王倩)《会计学》是经济与管理学院本科生核心课程,张蔚虹教授带领的教学团队于2017年开始精心设计录制《会计学》MOOC201812月通过学校验收,并推荐至中国大学MOOC教学平台。按照学校“停课不停教、停课不停学”的要求,以及学院的统一安排,《会计学》教学团队依托前期建设的MOOC资源,在“学在西电”平台上建设课程,采用“MOOC+在线指导”的教学模式,灵活运用多种教学工具,全力保障疫情防控期间的教学质量和效果。开课三周以来,线上教学运行平稳有序,学生满意度高,教学效果反馈良好。

一、信息化课堂的应急响应

获知“停课不停教、停课不停学”的部署,教学团队根据《会计学》MOOC资源的建设情况,确定了“MOOC+在线指导”的教学实现模式。

首先,课程组进行了多次讨论,对线上各种平台使用心得展开交流,选定了“学在西电+雨课堂+QQ 群”的教学组织形式,确定课堂教学流程、课程进程安排等事项。

其次,重点研究新的教学环境下,如何开展“课前导学、重难点讲解、自主学习、答疑讨论互动、随堂小测”等工作执行细节。

第三,完成了“学在西电”平台上《会计学》课程建设的资源导入工作。其中,准备的MOOC资源包含知识点61个,合计视频64个,总时长1861分钟;并建立了习题库、试题库,可以保障按照教课进度推送习题,检查学习效果。

第四,开课前一周,通过“学在西电”平台发布课程测试通知,214日通过“雨课堂”平台测试课程,重点关注学生学习环境,收集学生的网络条件和学习硬件设备情况,通知学生安装线上教学所需软件,确定教学方案的可行性。测试课程后,及时发布教学方式和教学安排通知,建立 QQ学习群,完成与所有学生的对接。

二、保障教学质量不掉线

本学期《会计学》课程是经济与管理学院2019级全体本科生的必修课,共计306人选课。面对疫情期间学生分散在家的特点,课程组全方位动态跟踪学生学习轨迹。

在教学过程中,首先,要求学生按照教学计划准时进入课堂学习。为了确保课堂出勤率100%,授课教师王倩主动与辅导员老师安翔进行对接,沟通每节课的出勤信息;安老师对困难生重点联系,加强教育引导,并组建学习小组,与授课教师一起形成了保障线上教学质量的合力。开学前三周,三个教学班均实现课堂出勤率100%8个知识点的学习完成率100%

学习要点、课后作业提示及教师线上答疑

其次,通过“学在西电”的“通知”栏目,每节课前发布本次课教学目标和教学内容,指导学生学习MOOC知识点。例如,三个教学班在“学在西电”平台已发布任务点17个,学生访问量5101次,3月份访问2541次。同时,利用“雨课堂”在线直播进行重难点讲解和答疑讨论,跟踪“学在西电”平台的“作业”模块,进行章节测试和课后作业批阅以检验教学效果。

第三,“雨课堂”+QQ群为实时交互工具,努力保持网络课堂始终顺畅的双向交流渠道,保证直播间有学生代表及时反映实时信息。疫情期间,稳定学生情绪,调动学生课堂参与性,使学生独居家中学习仍然有课堂学习的情景感。例如,开始上课前十分钟,QQ群提醒学生进入课堂,关注并鼓励学生使用弹幕、QQ聊天窗口、“学在西电”平台“讨论”模块,随时反馈学习问题和教学意见。

 

三、蓦然回首的新发现

本学期在线教学伊始,教学团队制定《会计学》课程教学目标,确保2019级本科生与2018级本科生教学效果无差异。《会计学》是一门实践操作性很强的课程,课后需要大量的会计实务练习。210日,在“学在西电”平台“资料”模块,建设932道作业题。题型包括:单项选择题、判断题、问答题,以及编制会计分录、填制凭证、和编制报表等会计实务。三周的教学中,在第3次课和第4次课后,分别根据学习的知识点匹配相应的练习题。2EM20200403教学班学生作业提交率100%,完全正确(满分)率达到80%以上。

师生互动与学生课堂笔记

老师们惊喜地发现,“学在西电”的“作业提交、批阅系统”模块,比纸质作业提交和批阅效率高。例如,学生线上提交作业,教师课后可以即时批改作业,进行评论,向学生反馈。这种快速响应学生诉求的反馈机制,缩短了传统教学方式下师生的沟通时间与沟通距离,提高了教学的质量效果。学生王浩然说:“老师课前公布学习目标和学习内容,课中追踪学习动态,课后在群里及时为我们答疑解惑,这种线上授课模式既保证了听课质量,又提高了我们的学习效率,感觉很好。”

2019年春,《会计学》MOOC资源作为课堂教学的辅助手段首次应用,存在平台资源不能3个教学班共享等问题。此次疫情爆发,“学在西电”平台比去年有较大进步,实现3个教学班视频、习题库资源共享。借助平台功能模块的不断优化,教学团队充分利用大数据技术,及时掌握学生学习情况。例如,通过每个学生学习进度统计、学习知识点统计、访问统计,提交作业成绩分析等数据,生成学生学习质量报告,为制定学生“一生一策”的个性化学习方案奠定基础。

《会计学》教学团队具有丰富的教学实践经验,不断探索新环境下的教学改革创新。教学团队将不断挖掘“学在西电”平台数据,为探索复课后线上-线下教学的知识对接精心策划方案。春风化雨,校园春色渐浓,在“学在西电”平台,在校园,在教室,等待同学们安好归来!