当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

西电经管院杜荣教授团队在《经济参考报》发表署名文章《识别谣言关键词:如何打赢抗疫之下的“信息战”?》

作者:时间:2020-03-01点击数:

西电经管院杜荣教授团队在《经济参考报》发表署名文章《识别谣言关键词:如何打赢抗疫之下的“信息战”?》


 通讯员 杨会科228日,西安电子科技大学经济与管理学院杜荣教授团队与清华大学经济管理学院徐心教授团队合作研究新冠疫情下的谣言识别问题,在《经济参考报》发表署名文章《识别谣言关键词:如何打赢抗疫之下的“信息战”?》,引起社会广泛关注。

 

文章从前段时间“全民‘疯抢’双黄连口服液”入手,基于腾讯辟谣平台“较真”28日到15日列出的谣言和伪科学虚假信息,用计算机软件做了数据提取识别关键词,分别使用图的排序的TextRank算法和词频与逆向文件频率综合的IF-IDF算法进行数据分析,分别获得了“病毒、口罩、武汉”和“冠状病毒、新型” 等40个关键词,获得词云图,并得出谣言具有重要性、敏感性、模糊性等三点构造特征。基于以上分析,文章指出那些没有引用参考出处、满屏宣泄情绪和观点、没有事实和论据的文章,往往会成为谣言和虚假消息的来源,进而得出要打赢抗击谣言和虚假信息的“信息战”,必须提升民众的知识储备和理性判断能力的论断,呼吁广大民众用知识和理性武装自己,打一场抗击谣言和虚假信息的“信息战”。文章经刊发,获得新浪财经、搜狐网、大风号等知名媒体的转载。

 

据悉,经济与管理学院师生在此次抗击疫情中,立足自身岗位,结合专业特色和科研优势积累,积极响应,奋力担当,主动作为,充分发挥经管学科智库功能,为地区经济、产业发展出谋划策、保驾护航。副院长柴建教授团队深入研究本次NCP疫情对我省经济的影响,形成《NCP对我省经济的影响与政策建议》政策报告提交省委统战部及省委办公厅;周晓阳教授团队聚焦在抗击新冠肺炎疫情战役中的重要力量——芯片产业,在经济日报—中国经济网发表《新冠肺炎疫情对芯片全产业链的影响分析与对策建议》报告;这些成果均获得了政府和社会的广泛关注。

 

原文链接:http://www.eeo.com.cn/2020/0228/377253.shtml