当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

抗“疫” | 经管院周晓阳团队:为中国“芯”抗“疫”献策

作者:时间:2020-02-17点击数:

经管院周晓阳团队:为中国“芯”抗“疫”献策

通讯员:马元凯 杨会科2020年春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会造成了严重冲击,“封闭”、“延期”、“暂停营业”等一时间成为热词在全国面临生产受困的情况下,以科技强国为使命的芯片产业如何突破“疫情”影响,持续向良发展,成为重要使命。西安电子科技大学经济与管理学院教授周晓阳与学院名誉院长、中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳,广东芯聚能半导体有限公司总裁周晓阳以“新冠肺炎疫情对芯片全产业链的影响分析与对策建议”为题展开联合攻关,在抗击疫情和贸易摩擦的双重背景下,分析此次疫情对我国芯片产业的影响并提供应对策略。此文于216日全文被经济日报之中国经济网刊载

要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,这是习近平总书记在全国科技创新大会上的重要指示。在此次抗击新冠肺炎疫情战役中,芯片产业成为一支重要力量,为疫情监测防护、检测检验和治疗救治等都提供了不可或缺的技术支撑。红外体温检测仪、红外成像监控和测温仪、缩短病毒样本检测时间的生物芯片、“火神山”、“雷神山”的“云监工”、智慧医疗设备等,这些在此次疫情防控过程中的技术词汇,都与芯片产业密切相关。就连通过信息化手段进行疫情实时追踪的技术也离不开通讯芯片的保障。芯片产业的发展既是当前疫情防控工作所需,又是国家自主创新关乎全局发展的“牛鼻子”。

疫情防控期间,我校教职员工积极自愿加入战“疫”强力军,在各自的工作岗位上守望相助。周晓阳教授结合自身专业知识,充分发挥自身特长,在这个特殊时期怀揣经济社会发展之责任,为国家科技核心产业发展贡献智慧与力量,展现了浓重的爱国情怀。《经济日报》是由国务院主办的中央直属党报,是党中央、国务院指导全国经济工作的重要舆论阵地,是国家了解中国经济发展动向的重要窗口,此文被经济日报下的中国经济网全文刊载,体现了文章的参考价值所在。217日,全文被半导体行业国内主要“内参”媒体半导体行业观察转载,同时被同花顺财经、中金在线财经号、环球老虎财经等广大知名媒体转载。

冬已尽,春早来,花会开。西安电子科技大学经济与管理学院将一如既往的与全国人民一道,在党的坚强领导下继续为战“疫”胜利贡献自己的智慧与力量。芯片、半导体、电子制造业是西安电子科技大学对口的主要行业,学校将通过培养更为优秀的人才、产出更多高质成果助力我国芯片产业发展,为我国实现科技强国贡献力量,为万众更高质量的生活不懈奋斗。曙光洒向中国大地,必将万象更新!

 

全文链接:

http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/202002/16/t20200216_34286886.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0