当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

教学沙龙 | 经管院举办“公共管理学类课程思政建设(一)——德国社会福利体制的改革与启示”教学沙龙

作者:时间:2019-12-20点击数:

经管院举办“公共管理学类课程思政建设(一)——德国社会福利体制的改革与启示”教学沙龙

——潜移默化提升未来科技工作者的价值观

为将立德树人更好地贯彻到课堂教学之中,推动我校思政课程与课程思政协同前行、相得益彰,构筑育人大格局,20191218日上午1030分,由经济与管理学院和党委教师工作部共同举办的公共管理学类课程思政建设(一)——德国社会福利体制的改革与启示”教学沙龙在南校区信远II327举行。教学沙龙由公共管理系周源副教授主持,公共管理系李志俊博士主讲。本次活动吸引了经济与管理学院、空间科学与技术学院、生命科学技术学院、人文学院、电子工程学院、外国语学院的老师们参加。

 

f0ab4d21f4492814d6fbd8607c3a405

 

李志俊老师从生活中的小事切入,介绍了21世纪初德国庞大而难以为继的福利体制及其以劳动力市场改革为主的福利体制改革。这场改革总体上是成功的,帮助德国摆脱了经济滞涨:就业率高于英国、美国、法国等主要发达国家,人均GDP远高于同属于欧盟的英、法等国。课程最后,李老师就德国福利制度和社会政策的启示进行了讨论。

 

在整个授课过程中,李志俊老师不时穿插一些中德情况对比,如,1970年代以来中德人均GDP曲线图,展示了两国经济水平的客观差异;同时在对德国庞大的福利体系的介绍中,也指出我国政府在为增进我国国民福利时做出的巨大努力,取得的巨大成就,以及我国存在的许多隐性福利。这在一定程度上解答了学生关于我国福利制度方面的思想困惑、价值困惑和情感困惑。有学生曾在李老师这门课程的试卷上写到:这是一门又红又专的课。同时,李老师还介绍了德国福利制度改革的推行者德国总理施罗德在进行改革时面临的个人困境:“施罗德勇敢地进行了一场违背本党传统宗旨的改革,使他成为当时德国最不受欢迎的政治家之一,但是历史最终证明了他推行的改革是具有远见卓识的,是符合国家长远利益的,也最终符合了人民的长远利益。这样的改革需要巨大的勇气和非凡的魄力,尽管这样的改革并不被当时的民众所理解。”古今中外,任何改革都需要不计个人得失“以天下为己任”的家国情怀,李老师把这种情怀自然渗入课程之中,激发了学生为国家、民族学习的热情和动力,实现了润物无声的效果。

 

c07d3a322869f421751eda78f3e13ef

 

最后,与会的王林雪教授、艾时钟副教授、梁津安副教授、郑又源副教授、郑冠群副教授等老师分享了自己将思政融入教学内容,在课堂上进行立德树人的经验。大家在深度交流与沟通中深化了对课程思政的认知,课程思政可以帮助学生树立正确的价值观,提高学生面对复杂问题的判断能力、决策能力和驾驭能力,可以增强学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。