当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

扶贫 | 西电经管院赴蒲城扶贫调研,探讨成果巩固方式

作者:时间:2019-12-20点击数:

西电经管院赴蒲城扶贫调研,探讨成果巩固方式

为了进一步推进精准扶贫工作,做好“守教育初心,担扶贫使命”,更好地巩固学院对接扶贫点的脱贫成果。20191219日,西安电子科技大学经济与管理学院一行前往蒲城县开展调研,了解学院对接扶贫情况,充分发挥学院专业学科优势,探讨更多途径助力脱贫攻坚。学院党委书记李耀平前往,此次同行的还有在前期工作中捐赠资助蒲城县建设发展的西安伊洋电子科技有限公司、东软睿道教育信息技术有限公司的代表人员。

供销合作联合社服务“三农”的地位凸显

在蒲城县供销农业综合服务有限公司,供销合作联合社党组书记王东海详细介绍了蒲城供销合作联合社的发展历史。他讲到,在国家脱贫攻坚的政策资助下,在中央一号文件对农业发展的大力支持下,通过深化综合改革,蒲城供销合作联合社的社会形象和影响力明显提升,在“三农”工作中的地位和作用更加凸显,现已成为蒲城县农副产品流通的一个强大“集散地”,坚持姓农、务农、为农,创新服务供给,面向农民生产生活,助力蒲城乡村振兴。他讲到,西安电子科技大学近几年来对蒲城县的扶贫支持力度大,成效显著。

李耀平代表学院对资助蒲城县建设发展的两个公司表示感谢。他谈到,经济与管理学院在电子商务相关知识研究上有专业教师,近几年也常常引导教师参与到蒲城电商培训的阵列中。后期将会继续给予大力支持,并探讨更多合作方式,引导学院教师更加关注和研究“三农”问题,用专业知识探索合适的发展道路助力蒲城县脱贫成果巩固。

随后,学院一行人员参观了蒲城县果园、农副产品包装库、供销合作联合社电商销售情况、电商培训基地等。通过电商平台,蒲城县的农副产品订单量显著增加,学院一行人员感受了现代农业的发展模式。农副产品通过新方式销往全球各地,惠及了众多农民,也充分证明了供销合作联合社在促进农民增收致富,促进农村经济发展上的显著作用。

参观果园

调研扶贫机制

参观电商扶贫培训基地

义务教育上脱贫取得的成果还需继续巩固

19日下午,学院一行人员来到了蒲城苏坊镇九年制学校,校长何宝军接待了一行人员。苏坊镇九年制学校是西安电子科技大学经济与管理学院“一院一校一品”的帮扶对象,近两年来通过各种扶贫方式,建立了深厚感情。捐赠图书、文具等物品,学院教师前来作励志报告,捐赠教学实训平台助力学校信息化等。此次前来,继续了解扶贫工作中的痛点,探索下一步能够切实帮助到学校教育的合作方式。

正值学生课间,学院几位老师与众学子交流学习经验。问起学子生活上的困难、学习中的难点、对课程知识的掌握情况。学院教师董明通过用英语猜谜语等简单有趣的方式激发学子学习英语的热情。天真烂漫的脸庞上充满了对知识的渴求,纯净朴素的内心里充满着对大城市的向往。近几年的“脱贫攻坚”慢慢让梦想插上了翅膀,学子们的渴求与向往逐渐有了清晰的努力方向。通过吸引教学资源,优化教学环境,加强教师的职业素养等方面的成果还要继续巩固。学院表示愿同苏坊镇九年制学校一起,将九年义务教育的基础打牢,并将带着学院教师常常来校,与学子们沟通交流,树立榜样,激励成长成才。

与学子交流

与苏坊镇九年制学校合影

学院办公室、MBA中心等工作人员参共同参加了此次扶贫调研。