当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

主题教育活动 | 经管院开展纪念“一二·九”爱国运动主题教育活动

作者:时间:2019-12-11点击数:

经管院开展纪念“一二·九”爱国运动主题教育活动

通讯员:于青平 朱子怡 陈文辉 何彦超为纪念“一二·九”爱国运动84周年,弘扬爱国主义精神,进一步增强学生的使命感、责任感,近日,经管院团委以“擦亮爱国底色,弘扬奋斗精神”为主题,举办了系列主题教育活动。

 

深情演讲抒发爱国情怀


128日上午,经济与管理学院在信远二区324报告厅举办了以“擦亮爱国底色,弘扬奋斗精神”为主题的演讲比赛,通过深情演讲追溯历史、抒爱国情、立报国志。经过学院各支部选拔推荐,最终8名选手脱颖而出,进入到最后比赛。比赛过程中选手们回顾了“一二·九” 运动的历史,阐述了此次运动的背景、历史意义以及新时代青年的使命。他们或深情饱满,或激情澎湃,抑或低沉诵读。每位参赛的选手都各有千秋,他们用饱满的热情与强烈的爱国热情感染着每一位观众,赢得了在场观众热烈的掌声。

 

 

经过了激烈精彩的角逐,比赛最终落下了帷幕。张皓博、吴说冉同学荣获一等奖;宋颖博、宋俊杰、周晟欣三名同学获得了二等奖;阿尔曼江、李鑫、朱子怡三位同学获得了三等奖。各位评委为获奖同学颁发了奖状,并对大家的表现进行了点评,鼓励大家再接再厉,铭记“一二·九”爱国精神,继续奋斗。

 

演讲比赛结束后,同学们感慨万千。2019级本科生阿尔曼江·卡得尔说:“没有共产党就没有新中国。今天的美好生活是众多爱国志士用鲜血和生命换来的,尽管我们每一个人都没有经历过硝烟弥漫的战乱和血雨腥风的斗争,但爱国情怀是不能改变的精神追求。作为一名新时代的大学生,我将努力学习科学文化知识,提高自己的本领,将来为建设家乡、回报国家贡献自己的青春和力量。”

 


主题观影激发报国之志


128日下午,经济与管理学院举办爱国主义教育观影活动,通过讲述“一二·九”爱国运动史、观看优秀经典影片《青春之歌》等形式,纪念“一二·九”爱国运动84周年。学院各支部共计125人参加此次活动。

 

 

观影活动开始前,院团委狄冉婷同学带领大家重温了那段可歌可泣的“一二·九”爱国运动史。在随后的主题观影环节,通过观看经典影片《青春之歌》,引发了同学们的共鸣与思考,将同学们带回到那个峥嵘岁月,时光之中的种种故事依旧历历在目,以林道静为代表的青年知识分子满怀爱国热情,从反对封建统治到抗击日本帝国主义侵略,积极投身于无产阶级伟大革命之中。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方道”铿锵有力的青春话语在耳边响起,同学们深刻感受到那个时代的青年学生和爱国知识分子对祖国的热爱和真诚。

 

 

观影活动结束后,学院团学骨干吕叶青同学感慨道:“虽然影片《青春之歌》结束了,但是我的心情久久无法平复。这部影片将我带回到过去,北京的一大批青年大学生为反封反帝,拯救危难中的祖国而进行顽强的不屈不饶的斗争,他们用自己的青春和热血唱出了那个时代的青春之歌,为我们树立了榜样,我们要将这首青春之歌传唱下去,将爱国主义精神融入我们的血脉之中。”

 

据悉,经管院团委还通过制作微信主题推文和采访视频等形式,多角度宣传爱国主义精神,在全院范围内营造了“擦亮爱国底色,弘扬奋斗精神”的浓郁氛围。通过本次主题教育活动,抒发了西电经管学子的爱国之情,也增强了同学们报效祖国的时代责任感。