当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

纪念建院40周年 | 经管院举办长安论坛系列讲座

作者:时间:2019-12-02点击数:

纪念建院40周年 | 经管院举办长安论坛系列讲座

通讯员 杨梦瑶1127日,经济与管理学院在南校区信远II324报告厅举办“长安论坛—青年学者论坛前沿讲座系列活动”,特邀经济与管理研究领域的中国青年学者请来校参加活动,围绕经济学、管理学及交叉学科前沿理论发展及应用展开讨论,并以此为契机,以期搭建西电经管院青年教师交流合作平台。此项活动拉开了纪念学院建院40周年学术系列报告的序幕。经济与管理学院副院长柴建参加并主持活动。


活动特邀请西安交通大学公共政策与管理学院教授王洋、西安交通大学管理学院特聘研究员孙少龙、西安交通大学管理学院特聘研究员及博士生导师房超、中国科学院大学经济与管理学院副教授段宏波。


西安交通大学公共政策与管理学院教授王洋作报告

西安交通大学管理学院特聘研究员孙少龙作报告

西安交通大学管理学院特聘研究员及博士生导师房超作报告

中国科学院大学经济与管理学院副教授段宏波作报告

活动分为两个部分,其一为论坛报告,其二为青年学者圆桌交流。在论坛报告部分,王洋教授以《复杂网络与复杂性科学:从气候变化到计算社会科学》为题,主要介绍了复杂网络的基本结构和动力学性质,并介绍复杂网络在气候变化和计算社会科学中的应用,探讨网络科学、复杂性科学在推动这些领域发展起到的作用。孙少龙以《基于多模态数据驱动综合集成方法论的汇率预测研究》为题,重点从方法、理论、技术与应用四个方面对多模态数据驱动学习综合集成方法论进行了讨论,并详细介绍了其在外汇汇率预测的应用。房超以《网络化复杂工程系统的韧性与风险管理研究》为题,基于风险管理主体交互行为形成的复杂网络,介绍了对构建重大工程的风险管理策略竞争演化进行研究及重大工程风险管理策略的实际推广和应用。段宏波副教授以《气候政策评估的不确定性与模型实现》为题,围绕能源系统、经济系统、气候系统三者全面分析了其复杂动态的交互性及相互的影响。各专家学者围绕经济与管理主题从多个学科进行了多维度的论述,涵盖内容兼顾广度与深度。324报告厅座无虚席,感受着年轻学者思想的火花。现场互动交流频繁,气氛高涨。几位青年学者为西电经管师生带来一场学术盛宴。


青年学者与经管院师生座谈

青年学者圆桌交流会上,各学者专家就当前学科发展方向、学科建设框架及前沿理论进行探讨,段宏波指出,当下学科发展需注重多学科融合,综合发展才能适应时下需求和应用。并探讨搭建西电经管院青年教师交流合作平台的可能性,达到了初步预期效果。


此项活动为长安论坛——青年学者论坛前沿讲座系列的第一个活动,后面将会继续邀请青年学者,借学院建院40周年契机,聚拢学术资源,搭建学术合作平台,聚首归心,擘远谋近,切实为学院学术发展打下坚实基础。据悉,西电经管院纪念建院40周年纪念活动将由在略咨询、学术、教学、校友、学生文体等各方面开展一系列活动,以行动代替口号,以内容代替形式,扎实开展各方面工作,不忘初心、牢记使命,致敬学院40年的发展成果。