当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

报告 | 经管院邀请企业家进课堂,共探校企合作课程建设新模式

作者:时间:2019-11-14点击数:

经管院邀请企业家进课堂,共探校企合作课程建设新模式

(通讯员 王方 张健)作为研究生教育教学改革研究项目“《管理研究方法与实践》校企合作研究生课程共建模式探索”的一个重要组成部分,2019年11月12日下午,应经济与管理学院李华教授的邀请,西安爱菊粮油工业集团党委书记、董事长贾合义来校为经管院2019级研究生做了题为“‘一带一路’企业运作模式与粮食安全”的专题报告。选修《管理研究方法与实践》课程的50余名研究生参加报告会。报告会由经济与管理学院副院长柴建教授主持。

贾合义先生从中美贸易摩擦的国际环境下我国粮食安全的重要性和严峻性出发,介绍了爱菊集团积极响应习总书记“一带一路”倡议,打造“哈萨克斯坦北哈州、阿拉山口、西安”跨国三位一体、互为支撑、协同发展的全产业链粮企国际化运营模式的历程,分享了爱菊集团在哈萨克斯坦建设爱菊基地的成功经验,以鲜活的案例阐释了习总书记构建人类命运共同体的理念。在问答环节,贾合义先生生动地回应了同学们关于当前农村的现状以及企业“走出去”的相关问题,赢得了阵阵掌声。本次活动内容丰富,从多个角度帮助学生明确了管理研究问题源于企业实践、研究服务管理实践,要把论文写在中国的大地上。同时,爱菊集团服务国家战略、服务社会、服务民生、服务健康中国的家国情怀也给师生们留下了深刻印象。



据悉,《管理研究方法与实践》课程是经济与管理学院历经数十年精心打造的一门研究生校企合作共建课程。管理研究方法部分由校内四位擅长于数理研究、实证研究、质性实证、实验研究的教师共同授课,管理实践部分由具有丰富企业管理经验的企业家担纲授课、企业家走进课堂、研究生走进企业等环节组成,初步形成了具有鲜明特色的校企合作研究生课程共建模式。

主讲嘉宾简介:
贾合义,西北大学兼职教授,西安爱菊粮油工业集团党委书记、董事长、总经理,高级政工师,为陕西省第十三届人大代表、西安市第十四届人大代表。曾担任国家粮食安全委员会“一带一路”粮食安全课题组副组长。曾在中国粮食经济、中国投资参考等专业杂志发表署名文章,在北京市、兰州市、西安市等地举办的“一带一路”有关论坛、西北大学MBA联盟年会、西北农林科技大学丝绸之路创新联盟国际研讨会等活动上发表主旨演讲30余次。先后荣获全国道德模范提名奖、中国好人、陕西省道德模范、陕西省劳动模范、陕西省优秀民营企业家、西安市劳动模范、西安市道德模范、西安市优秀企业家等称号。