当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

商赛 | 【西安电子科技大学&西北政法大学酒店风云兼并收购-友谊商赛】圆满结束

作者:时间:2019-10-18点击数:

 

【西安电子科技大学&西北政法大学酒店风云兼并收购-

友谊商赛】圆满结束

 

1013日,第一届西安电子科技大学CFA实验班&西北政法大学CFA实验班酒店风云兼并收购-友谊商赛“圆满落幕。本次共有来自西安电子科技大学和西北政法大学的36名同学参与。1964版本的酒店风云金融桌游也给同学们带来了一场精彩的活动体验。

一、酒店风云商赛背景

 酒店风云这款并购游戏的背景被设计在1960年代,是⼀套深刻描述投机者利⽤企业并购获取利益的游戏。最早的版本以旅馆产业间的并购为题材,玩家扮演企业的⼤股东与经理⼈,透过对公司的发展与并购等操作,灵巧地在集资市场中套取现⾦,看最后谁能在这险恶的商场中成为最后赢家。同时此次商赛游戏是德国MBA的课程,也是现在香港大学和台湾⼤学的MBA课程。这款经典的游戏,在1962年出版后逐渐改良,配件也变得⾮常精美,逐渐演变为现在的酒店模拟并购模式。

结合西安电子科技大学CFA实验班以及西北政法大学CFA实验班课程设置以及课程特色,特组织此次“酒店风云”商赛,在参与游戏的过程中,能够极其有效的提高学生的理性决策能力、统筹全局的系统思考能力,同时也会让同学们对各种金融知识有充分的认识。

二、活动流程

1. 实验班老师介绍活动、讲解酒店收购案例、以及此次⽐赛规则

2. 进⾏沙盘模拟⽐赛:

①酒店合约:购买地皮一块,每轮每组1min,建造酒店一所

②股票交易:每轮3min,上限:买卖3张股票,场内交易

③财团谈判:每轮3min,一对一谈判,场外交易

3. 活动结束后根据每队所持现⾦总量+所持股票价值总和评选出获胜队伍

4. 结合真实的商业环境回顾分析刚才⽐赛中遇到的实际问题

三、游戏精彩瞬间

此次酒店风云商赛以酒店合约、股票买卖、财团谈判三个流程展开,每个小组都在激烈的讨论着如何把手中的筹码利益最大化。随着时间的推移,同学们逐渐灵活掌握各种金融知识,谈判方法以及一些商业谈判技巧。团队的综合素质,资源的合理规划与平衡调配也得到了提高。

f467171fc370f7017dbaf47f5a6b9a144afea9e954da9a78bcafcf23cf31be


ce1d42e22358abfd09eb38f39f981b2fdbccd48dab182f24ece53b04255ea8

 

过各财团的谨慎交易及激烈博弈,最终Etch酒店垄断市场一家独大!

 

四、颁奖环节

终根据活动结束后每队所持现⾦总量+所持股票价值总和评选出获胜队伍。以下为活动获奖团队。

1.一等奖优胜团队

恭喜一等奖的获奖团队领取到了520现金大奖!!!

一等奖获奖团队的CEO是来自西安电子科技大学CFA实验班的姜雨正同学,作为优胜团队的CEO,同时也获得吴晓波《激荡三十年》十年典藏版。

 

422844a72493120c7f139b87bd77e9e

7f269a5e874b5fcf29d3cd665462458

2.二等奖和三等奖的“公司领导”们依旧气度不凡~

f9c8e590bbe68075566fcb2b09ccbcd

ced03f1bdff508df3b28a554f5a00fe

五、学员分享

同学们收获满满,纷纷给出好评

1.比赛在锻炼我们的理性决策能力、提炼信息价值并分析的能力、统筹全局的系统思考能力的同时,也让我们了解了更多金融知识、商业谈判技巧。每一个小团队的综合素质,资源的合理规划与平衡调配能力得到了提高。这不仅培养了同学们对金融证券的兴趣,充实了金融理论知识,丰富了投资实践经验,也有利于同学们今后的择业就业。

在那个留下了同学们的智慧结晶的教室里,我们举行了颁奖典礼。每位同学都用最热烈的掌声对获奖的小队表达对于他们的祝贺。比赛已结束,但是西电与西政CFA实验班学子的青春与激情在这里打下了永久印记。

                            -西安电子科技大学CFA实验班

2.参加这次比赛,给了我自己一个机会,一个认真思考和反思自我的机会。在比赛后通过反思会发现很多问题,例如团队分工的混乱、对外信息的收集失误以及对自己团队的盲目乐观。但是我们也相信这是一个机会,让我们在失败中得到反思。也让我们更相信团队的力量,总之,感谢有这次机会让我们成长。

                                 -西北政法大学实验班

3.在整个比赛中,我们通过了解曾经的历史,用投资者的身份看待整个市场。是一场自我思想的风暴,也是胆量与风险的博弈。极大的开发了自我的思考能力,阐述能力,最重要的是以团队形式参赛,更加懂得团队分工协作,与集思广益的重要性。

                                     -邀约学生分享

六、活动总结

在本次两所高校CFA实验班友谊赛中,有的队伍实力获胜,有的队伍惨遭淘汰,不论结果如何,大家都收获颇多,在游戏中学习了金融知识,在比赛中结交了新的朋友,在复盘过程中反思自我,在收获新知识中不断前进。

再次恭祝西安电子科技大学CFA实验班与西北政法大学CFA实验班酒店风云兼并收购大赛友谊商赛圆满落幕。本次活动的举办离不开同学们的积极参与,也离不开工作人员的辛勤准备。作为两所高校实验班的助教老师,我们也希望能带给大家更多的金融活动,丰富大家的金融生活。

CFA实验班已成功举办中国银行、泰然集团、诺亚财富等名企参访活动,后期也会不断组织更多精彩的名企参访(例如中国银行、诺亚财富、泰然集团、方正证券、宜信财富等参访),模拟商赛等活动,实验班在每次活动中除却本班同学之外,也会增加2-3个名额给到非本班学生参与活动,期待更多同学的踊跃报名参加。